02.04.2012
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? ... Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Филипп Филиппович Преображенский, персонаж повести М. А. Булгакова "Собачье сердце"

Кто-то сейчас скажет: «Фу, нашла, о чем писать». Пусть не читают, а не обижусь. Но тема, я считаю очень даже актуальная, особенно с приходом весны, Снег тает, и наш город начинает превращаться в большой туалет.

Не скажу, что я много где была, но все же мне есть с чем сравнивать. Два раза была в США, там есть общественные туалеты не только на каждой заправке, но и в каждом магазине и они абсолютно бесплатны. В Монголии в больших торговых центрах также есть бесплатные туалеты. А у нас? Идешь по городу, и зайти в туалет негде. Особенно остро я это ощутила, будучи беременной. Женщины меня поймут. Ну а если есть он этот туалет, то зайти в него страшно, полная антисанитария с ароматом, режущим глаза. Опять-таки, будучи беременной, когда твое обоняние обостряется раз в 5, это было жуткой проблемой. Да и сейчас не легче.

Почему никто не обращает внимания на такую вроде обыденную проблему, ведь в туалеты ходят все и бедные, и богатые, и чиновники, и бомжи, и старые, и молодые. Здесь не должно быть никаких критериев, просто туалеты должны быть на общем доступе. Когда человек начинает строительство своего дома, то в первую очередь он строит туалет. Когда приезжает на природу, то также сначала обустраивает себе отхожее место, это же естественно.

И вот в качестве примера, туалет на перевале Мандрик. Летом туда едут тысячи туристов, есть среди них и иностранцы, а туалет там оставляет делать лучшего. Этим летом там была хотя бы одна доска, в отсутствии двери, сейчас уже нет и ее. А скоро лето и опять туристы. Кто вообще у нас отвечает за туалеты?

Я вот по хозяину дома сужу по состоянию его туалета. Чисто – значит везде чисто, ну а грязно и запах, то я даже побрезгаю чай из чашки на кухне попить. Вот так и о стране в первую очередь судят по состоянию ее туалетов.

Разруха в голове, туалете, стране…

Социальные комментарии Cackle
^