04.04.2012
Анатолий Хориноев перестал быть главой Верховного Суда Бурятии.
На этой неделе в судебном корпусе Бурятии официально закончилась эпоха. Официально ушел в отставку Анатолий Хориноев.

- С первого апреля по собственному желанию ушел в отставку председатель ВС Бурятии Анатолий Хориноев. Высший судебный орган республики он возглавлял более 22 лет, - сообщила СМИ пресс-секретарь ВС Эржена Потеева. Приказа о том, кто будет исполнять обязанности председателя ВС республики, пока нет, также добавила она.

Анатолий Хориноев возглавлял Верховный Суд Бурятии 22 года. Он пережил крах советской судебной системы вместе с государством. Затем в силу должностных обязанностей помогал формировать новую судебную российскую общность. Одновременно создавая внутри региона собственную правовую реальность.

Судя по публикациям в прессе, которые не были опровергнуты, а также благодаря некоторым публичным заявлениям самого Анатолия Хориноева, высший судебный чиновник создал некую феодальную конструкцию в условиях жесткой клановости. Слово «феодальное» - оно не негативное, но всего лишь пояснительное к тем событиям и явлениям, происходящим в судейском корпусе в последнее время. Это не хорошо и не плохо, просто суд в понимании конкретного человека. Причем г-н Хориноев устраивал значительную часть элиты Бурятии, которая была совсем не против иметь такой суд.  

Однако годы шли, и у Анатолия Хориноева появились проблемы. Одна объективная – возраст. Вторая – субъективная. Всесильный глава судейского корпуса не справился с Интернетом. В свободном доступе уже несколько лет лежат компрометирующие Анатолия Хориноева материалы. С течением времени они нашли живейший интерес у его непосредственного начальства в Москве и других правоохранительных органов. И далее превратились в официальные документы.

Начиная с января отставка главного судьи Бурятии стала очевидной. В марте она уже официально анонсировалась – Анатолий Хориноев уходит в отпуск с последующей пенсией. На этой неделе факт свершился.

Однако не все так очевидно. Государственный муж с громадным аппаратным опытом, вероятно, не желает совсем отпускать бразды влияния. По неподтвержденной информации, Анатолий Хориноев претендует на серьезный в судейском корпусе пост - председателя Квалификационной коллегии судей Бурятии. Утверждение на должность проходит в Народном Хурале. Таким образом, депутатам придется решить дальнейшую его судьбу. Причем они прекрасно понимают, что, заняв этот пост, Анатолий Хориноев сохранит за собой если не всю, то значительную долю имеющейся у него власти.

Виктор Золотарев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^