05.04.2012
Два года назад в России была проведена всеобщая перепись населения. С тех пор по мере обработки ее результаты служба государственной статистики публикует небольшими партиями. Окончательные итоги будут подведены в конце этого года.
Сейчас публикуются данные о некоторых демографических тенденциях. В национальном отношении статистика изменилась не сильно по сравнению с показателями десятилетней давности. Самым многочисленным народом, проживающим на территории Республики Бурятия, являются русские – 630,7 тысяч человек. По сравнению с 2002 годом число самого большого народа сократилось на тридцать пять тысяч человек. Напротив, количество бурят несколько выросло и сегодня общее их число составляет 287 тысяч человек, тогда как десять лет назад эта цифра была меньше на четырнадцать тысяч.

Третьим по численности народом в Бурятии стали татары – 6,8 тысяч человек. Интересно, что десять лет назад они были на четвертом месте, но из-за резкого сокращения украинского населения с 9,5 тысяч человек до 5,6 тысяч они стали третьим по величине народом республики. Численность татар, кстати, тоже сокращается, хотя и не такими стремительными темпами, в 2002 году их было 8,2 тысячи человек.

Зато существенно выросло в процентном соотношении количество сойотов, с 2,7 тысяч в начале нулевых до 3,6 тысяч сегодня. Растет число другой малой народности - эвенков, население которых приблизилось к цифре в три тысячи. Также в республике проживает большое количество армян, белорусов, азербайджанцев и немцев.

К слову в Бурятии растет рождаемость, но сокращается число школ и детсадов.
Так, по данным статистики, рождаемость в столице Бурятии за последние восемь-десять лет существенно выросла, с двенадцати новорожденных на тысячу человек в 2004 году до пятнадцати. Смертность наоборот, ощутимо снизилась, до 11 человек на тысячу. Благодаря этому число детей дошкольного возраста выросло в полтора раза, но при этом, число детских садиков за тот же период даже сократилось – с 73 до 72. Также сокращается число «дневных общеобразовательных учреждений».

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^