05.04.2012
Правительство Бурятии создает в республике «единую управляющую компанию жилищно-коммунального хозяйства». Предполагается, что она будет являться акционерным обществом, где сто процентов акций будут принадлежать государству. В Уставный фонд новой компании республиканские власти намереваются вложить 30 млн рублей.
В официальных сообщениях в числе направлений ее деятельности является «организация и осуществление инвестиционных проектов, направленных на развитие инженерной инфраструктуры муниципальных образований», а также осуществление мероприятий, направленных на внедрение энергосберегающих технологий и энергетической эффективности. Однако понятно, что это лишь общие формулировки. Когда мы обратились в министерство строительства, в подчинении которого будет этого новое юридическое лицо, нам конкретные направления работы раскрывать отказались. Заместитель министра Анатолий Цыремпилов сказал, что «все это уже неоднократно обсуждалось в прессе, поэтому рассказывать что-либо нет никакого смысла».

Однако в прессе обсуждались лишь те же самые общие формулировки, которые мы привели выше. Между тем, если Хурал одобрит инициативу, из бюджета республики в уставный капитал акционерного общества будет внесено 30 миллионов рублей. Которые впоследствии куда-то будут потрачены. Куда именно – не ясно. При этом сумма не такая уж и большая, чтобы на нее можно было бы сделать что-либо заметное и существенное. Но вот на безбедную жизнь и хорошую зарплату директорам (которых, согласно официальным сообщениям, уже подбирают) ее хватит.

Напомним, подобный проект правительство уже предлагало почти год назад, летом 2011 года. Тогда на создание акционерного общества со стопроцентным участием государственного капитала министерство строительства, которое курировало проект, просило выделить двадцать два миллиона рублей. Но депутаты высказались против выделения из бюджета запрашиваемых денег, несмотря на возражения министра Владимира Рубана, который заявлял, что решение о создании компании уже принято. Вопрос был на время закрыт.

Новый проект является полным повторением предыдущего. С одной лишь деталью – в этот раз чиновники просят на создании акционерного общества на 10 миллионов рублей больше. Эти деньги составят уставной капитал новой организации. Впрочем, по словам заместителя председателя комитета по финансам Народного Хурала Федора Трофимова, никакой документации и проектов документов по этому поводу в Хурал еще не поступало. «Пока я об этом ничего не знаю, вот вынесут на сессию, там и узнаем», - сказал он.

В правительстве планируют вынести вопрос об изменении статей бюджета уже на июньской сессии Народного Хурала. Поменялось ли мнение народных представителей относительно этого вопроса, по-видимому, будет ясно на предварительном обсуждении на Совете Хурала. Напомним лишь, в прошлом году аргументом «против» выделения средств в новую государственную корпорацию стала формальность - отсутствие Устава. Думается, сейчас с документами уже все в порядке, формальных поводов в отказе уже не будет. В итоге, если с утверждением финансирования все пройдет благополучно, то уже к осени новая компания будет создана.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^