09.04.2012
Пока не побелеет кончик заячьего уха, - утверждает держатель посоха старых традиций, родовой ольхонский шаман Валентин Хагдаев.

Как-то пришел он с охоты, принес зайца в мешке, а к нему приехали ученые-этнологи и экстрасенсы из сибирских городов. Вытащил Валентин зайца, показал гостям черный кончик заячьего уха. Удрученные уехали ученые и ясновидящие, не получили сенсации. 

Хагдаев – потомственный шаман. В 29 лет он был избран старейшими сородичами и прошел шаманскую инициацию. До этого все было как у всех, школа, рыбалка, охота, армия, где был отличником боевой и политической подготовки, после работа на ЛВРЗ токарем. Но отличием Валентина была еще и шестипалость. Родители хотели удалить лишний палец, но врачи не гарантировали хороший исход этой операции. Так и остался маленький Валя с шестью пальцами.


Родовой шаман

- Так случилось, что начали умирать наши старые шаманы. В 1990 году меня выбрали на то, чтоб я проводил ежегодные обряды вызывания дождя, родильные и свадебные. Я стал родовым шаманом. Сейчас появились неошаманы, заплатят сто тысяч за обряд посвящения и живут в городе. А у нас же  так просто не проскочишь. Все знают, потомственный ты или нет, - рассказывает Хагдаев.

С тех пор много воды утекло. Сколько было поездок по разным городам и весям. И за океаном побывал Валентин, где встречался с людьми, рассказывал о традициях и обычаях своего народа. И неизменно с большим интересом слушали его жители больших городов и заморских стран. В девяти штатах Америки побывал Хагдаев.

Сколько именитых и знаменитых гостей побывали у шамана в его родовом поместье на Ольхоне. Чубайс под большим впечатлением от рассказов Валентина подарил ему квадроцикл. Наталья Водянова вместе с мужем провела обряд, чтобы роды прошли без осложнений. Супермодель сказала Хагдаеву, что теперь год будет размышлять над его словами, так ее он «загрузил».  Билан перед Евровидением прислал своих помощников, чтобы ольхонский шаман помолился за его победу на этом конкурсе. Сделал обряд Валентин, и радуга вспыхнула в небе, победил Дима на Евровидении.

- Ястрежембский шутил, не превратил ли ты, меня, Валентин, в индейца. Бывший пресс-секретарь президента проявил большой интерес к традициям и обычаям нашего народа. С Дроздовым мы стояли в одной очереди, чтоб покататься на собаках в Байкальске. Известного путешественника люди уговаривали и пропускали вперед, но он, как человек скромный и вежливый, отказался и терпеливо дождался своего очередности, - вспоминает шаман.

По словам продюсера Иркутского ГТРК Эльвиры Болотовой во время проведения тайлаганов на Ольхоне чувствуются толчки земной коры. Такова сила ольхонских шаманов. Конкуренция на острове среди местных проводников шаманизма жесткая.

Недоброжелателей у Валентина предостаточно. Но он относится к этому философски.

За мир во всем мире

Благодаря настойчивым просьбам Ирины Винер Хагдаев побывал в Греции, где после тренировок проводил своеобразную релаксацию Алине Кабаевой и Ирине Чащиной. Он рассказывал им легенды и предания своего народа. Прошлым летом собрались у ольхонского шамана девять шаманов из Перу, Мексики, Бельгии, Чили. Провели они совместно на вершине Ердынской горы  обряд за мир во всем мире.

- Наши местные власти как-то не обратили на это внимание. Посчитали иностранцев только моими гостями. Эти шаманы были как дети. Они смотрели на все широко открытыми глазами, радовались всему. Они точно дети природы.

Своим главным предназначением в жизни Валентин Хагдаев считает сохранение древней культуры своих предков. Ярким примером ортодоксального шамана назвала Хагдаева автор одной из единственных в своем роде работ по истории шаманизма в Байкальском регионе Аюна Дарханова, кандидат исторических наук. Ортодоксальные шаманы, по мнению ученого, стремятся возродить полузабытые практики и традиции, но объясняют многие явления с позиций современной науки. Презентация книги «Шаманизм бурят Предбайкалья в постсоветский период» недавно прошла в Национальной библиотеке. Дарханова рассмотрела биографии 16-ти шаманов западных бурят.

Как не странно, заметку о презентации этой книги я прочитала накануне. На следующий день я встретилась с Валентином, как все его называют. Мне позвонили и сказали, что шаман приехал в Улан-Удэ. Он мне показался очень простым и добродушным человеком. В бытность встреч с разными шаманами все они меня пугали различными бедами и проблемами. Я зареклась ходить к ним. Хагдаев же оказался умным и тонким знатоком обычаев и традиций бурятского народа, человеком мира и истинно проводником простых истин.

Татьяна Хамханова 


Социальные комментарии Cackle
^