10.04.2012
Давно читаю мистера Паркера, в миру Максима Кононенко. У него иногда бывают гениально простые мысли, основанные на  новостных, медийных примерах.

Удивительная история разворачивается в никому не известном доселе городе Гусеве Калининградской области. Две местные школьницы избили другую школьницу. Избили жестоко, бессмысленно и беспощадно, как только могут избить дети. Избиение сняли на видео и выложили в интернет. И поднялась волна народного возмущения.

Город Гусев немедленно попал в федеральные СМИ. Местная полиция, отказавшая в возбуждении уголовного дела, была обвинена во всех смертных грехах, от преступного бездействия до коррупционного сговора. Уполномоченные по всем возможным правам высказались за самое суровое наказание двум четырнадцатилетним садисткам. И вот следственный комитет возбудил таки уголовное дело, а малолетних преступниц задержали с намерением впоследствии арестовать.

Казалось бы – справедливость восторжествовала. Но это только казалось бы. Уголовное дело против школьниц возбудили по статье “Угроза убийством”. Хотя по видео совершенно понятно, что убивать они никого не собирались и убийством не угрожали. На видео сняты побои.

Но всё дело в том, что по статье “Побои” уголовная ответственность с четырнадцати лет не наступает. И именно поэтому полиция отказалась возбуждать дело. А вот по статье “Угроза убийством” ответственность наступает именно с четырнадцати лет. Ее и вменяют.
Вы никакого дежа вю не испытываете? А я испытываю. Это очень похоже на историю с Pussy Riot. Там была наглая циничная выходка, не квалифицируемая уголовным законодательством. Однако общественность потребовала наказать – и уголовная статья тут же нашлась.

Так и здесь. Мы имеем жестокое, циничное избиение. Но – не квалифицируемое уголовным законодательством. Детская драка – это вопрос педагогический. Однако общественность и омбудсмены требуют сурового наказания – и статья немедленно была найдена. Побои не подходят? Пусть будет угроза убийством! Да, она подходит к произосшедшему так же, как статья об организованном хулиганстве подходит к Pussy Riot – но это неважно! Важно, чтобы общественность успокоилась.

И мне очень жаль прокуратуру, которая отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Поскольку теперь в преступном бездействии и коррупционном заговоре обвинят уже прокуратуру.

Потому что справедливость в России важнее законна. А справедливость в России сурова.

Пишет Максим Кононенко

Социальные комментарии Cackle
^