11.04.2012
В прошлую субботу Нижнеангарск потрясла новость – из-за отравления газом скончался 12-летний школьник. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, но уже известно, что благополучный, успешный в учебе мальчик погиб в результате токсикомании.
- 7 апреля от дежурного к нам поступило сообщение о том, что в центральную районную больницу Нижнеангарска с признаками отравления газом поступил малолетний ребенок, который, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался, - сообщает Виталий Хастаев, старший следователь Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ.  

В ходе проверки по данному факту выяснилось, что погибший с другом уже дважды пробовали дышать газом, чтобы добиться галлюцинаций и головокружения. Об этой процедуре друзья узнали на одной из страничек в социальной сети «В контакте» и решили попробовать. Купили в магазине металлический баллончик газа, предназначенный для газовых плит, и вдыхали его на протяжении около часа.

В тот день они в очередной раз уединились на чердаке здания возле местной больницы, чтобы подышать газом. По окончании процедуры пришли домой, где у одного из мальчиков начался приступ удушья. В это время домой вернулись родители и сразу же вызвали «скорую». К сожалению, спасти ребенка не удалось.

Второй мальчик также сразу же был доставлен в приемное отделение больницы, где его обследовали медики. Осмотр показал, что он абсолютно здоров. Сейчас мальчик чувствует себя нормально, никаких последствий процесс токсикомании не вызвал.

- По факту смерти малолетнего мальчика проводится доследственная проверка, по окончании которой будет принято решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, - говорит Виталий Хастаев. -- Баллончик из-под газа найден, изъят и приобщен к материалам проверки. Сейчас мы ждем результатов вскрытия, которые дадут окончательные заключение о причине смерти малолетнего ребенка. В рамках проверки выясняется, кто продал газ детям, в каком магазине, в какое время, говорили ли ребята, для чего они его берут.

Родители погибшего мальчика находятся в шоке от произошедшего, до настоящего времени не представилось возможным их опросить, один из родителей находился в крайне тяжелом состоянии.

В школе, где учились ребята, говорят: «пришла беда, откуда не ждали», ведь 12-летние друзья слыли способными и талантливыми ребятами. Как нам стало известно, погибший шестиклассник очень хорошо учился, был лидером в классе. Вырос в благополучной полной семье. Его родители состоят в родительском комитете и всегда помогают школе.
Что касается второго мальчика, известно, что его семья состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Мама воспитывает его одна.

В школе не так давно проводились профилактические мероприятия с детьми и родителями по тем факторам риска и тем угрозам, которым могут быть подвержены дети в подростковом возрасте. Тем не менее избежать трагических последствий не удалось. 10 апреля состоялись похороны погибшего ребенка.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^