12.04.2012
С приходом тепла на дорогах появляется все больше мокиков (т.е. скутеров) и мопедов. Для управления этими транспортными средствами не требуются водительские права. Поэтому ими активно пользуются для передвижения несовершеннолетние граждане.
- Согласно Правилам дорожного движения управлять мопедом, мокиком разрешается лицам не моложе 16 лет, - говорят в ГИБДД.

Водителей мокиков закон обязывает иметь при себе документ, удостоверяющий личность, - чтобы сотрудник ГИБДД мог удостовериться, что ему больше 16 лет. Обязательно необходим мотошлем, а также подлокотники, наколенники, перчатки. При движении по дороге мотошлем должен быть застегнут. Но если водителю мокика меньше 16 лет, за нарушение этих правил он официально не понесет административной ответственности.

- В этом году мы начнем такую практику – родители, купившие ребенку мопед и отправившие ребенка, которому не исполнилось 18 лет, кататься, отвечают за него, - говорят в ГИБДД.

В Административном кодексе есть статья 5.35, часть первая - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанности по содержанию, воспитанию, обучению. Ее нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

- В целом, родители, покупая ребенку мокик, должны понимать, что приобретают средство повышенной опасности… - говорят в ГИБДД. - Хорошо подумайте перед приобретением. В прошлом году статистика была неутешительная. Подростки очень часто бьются, ломают руки, ноги, разбиваются насмерть, - предупреждают в ГИБДД о новинке сезона.

Полиция держит слово. В Улан-Удэ «мокикные» штрафы уже начали активно выписывать родителям. Кстати, если подросток-водитель мокика не имеет документа, удостоверяющего личность (это нарушение правил) и его возраст трудно точно установить, то дорожная полиция забирает у него мокик. Потому что он является орудием совершения административного правонарушения.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^