12.04.2012
Трем женщинам, которые долгое время занимались банковским мошенничеством, предъявлено обвинение и грозит до 10 лет лишения свободы.
Два года назад бывшая домохозяйка решила подзаработать нечестным путем - оформлять кредиты на подставных лиц и присваивать себе эти денежные средства. К «работе» она привлекла свою сестру и подругу. В качестве подставных лиц женщины привлекали пьющих, малообразованных людей, которые легко поддавались психологическому воздействию.

Подставным лицам они предлагали оформить кредит, «который потом не нужно будет погашать», поскольку «у них все схвачено». Мошенницы обещали, что их данные и факт займа, зафиксированные в банке, позже будут уничтожены. Иногда просто обещали, что погасят долг самостоятельно. За это подставные лица получали около 10 процентов от суммы кредита. На поводу у мошенников пошло более 20 человек.

У женщин имелись поддельные печати несуществующих организаций, поэтому они без проблем подделывали данные о регистрации и справки о доходах. Поскольку заемщики в основном люди с низким социальным статусом, мошенницы даже предоставляли им дорогую одежду. Например, одной заемщице, для придания респектабельного вида, выдали норковую шубу. Женщины также привлекали людей, которые соглашались отвечать на телефонные звонки из банков и подтверждать место работы своих подставных лиц.

Всего за два года преступницы 23 раза получали таким образом кредит. Пострадало 8 банков. В общей сложности женщины похитили около 4 миллионов рублей. Сейчас им предъявлено обвинение по статье «Мошенничество» и грозит наказание до 10 лет лишения свободы. К подставным лицам, поскольку в их действиях нет состава преступления, у МВД претензий нет. Хотя они и получали за свои «труды» по 10 %.

Ирина Ревенская, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^