18.04.2012
Чиновники правительства и депутаты Народного Хурала раскрыли свои доходы.
Первым по традиции опубликовал декларацию президент Вячеслав Наговицын. Согласно документу всего за прошлый год он заработал около 4,6 миллиона рублей. В прошлом году его общие доходы составили чуть более пяти миллионов рублей, из которых семьсот тысяч президент получил за продажу квартиры. В этом году доходы президента сократились, что позволило другим политикам Бурятии обойти его в этом капиталистическом соревновании.

Министры-миллионеры

Самым богатым среди заместителей Вячеслава Наговицына оказался зампред по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. В прошлом году он заработал 4,5 миллиона рублей, т.е. его ежемесячная зарплата составила около 375 тысяч рублей. В собственности у него находятся четыре земельных участка общей площадью 6,3 тысячи квадратных метров, два дома, квартира, дача и пансионат. Машина в семье зампреда одна - «Сузуки Гранд Витара», находится она в собственности его жены. Также у него имеется катер «Амур».

Самым бедным среди заместителей президента Бурятии с доходами едва за два миллиона является представитель Бурятии в Москве Анатолий Лехатинов. В пересчете по месяцам он зарабатывает около 167 тысяч рублей. В собственности у него имеются гараж и земельный участок. Автомобиль марки «Дэу» есть у жены чиновника. Чуть богаче него оказался зампред по экономическому развитию Александр Чепик. Он задекларировал за 2011 год около 2,4 миллиона рублей дохода. Также ему принадлежат две квартиры, одна из которой в равной доле с женой, а также автомобиль марки «Фольксваген Туарег».

Почти два с половиной миллиона рублей (или около 208 тысяч в месяц) заработал в прошлом году руководитель администрации президента Петр Носков. В собственности у него имеются два земельных участка площадью до двух тысяч квадратных метров, жилой дом и внедорожник «Тойота Лэндкрузер». Также владельцем мощного внедорожника «Ниссан Патрол» является первый зампред правительства Иннокентий Егоров. Его доходы составили около 3,1 миллиона рублей. Кроме джипа он является владельцем трех земельных участков, квартиры площадью 118 квадратных метров и гаража. Получается, что, в общем, на аппарат заместителей из бюджета тратится около 14,5 миллиона рублей.

Хурал - не место для бедных

Не отстают от чиновников по уровню зарплат народные избранники в бурятском Хурале, которые существенно увеличили свои доходы в прошлом году.

Самым богатым, как и ожидалось, стал спикер парламента Матвей Гершевич, который получил одной только зарплаты 2,56 миллиона рублей. Кроме этого еще около 2,7 миллиона рублей он получил из трех других источников: пенсия, доход от вкладов и загадочной графы «иные доходы». Нам остается лишь гадать - это такая у спикера парламента пенсия шикарная или так много денег на счетах (чтобы получить 2,7 млн процентов по вкладам надо положить в банк не менее 30 млн рублей)? Также вопросы вызывают «иные доходы». Почему эта графа совершенно не раскрывается?

Так или иначе, главный парламентарий Бурятии является также и самым состоятельным представителем нашей правящей элиты. В целом его заработок составил почти 5,3 миллиона рублей, или 440 тысяч ежемесячно. Что больше, чем у того же президента Бурятии. Причем, доходы спикера парламента Бурятии за год существенно возросли - в 2010 году он получил «всего лишь» 3,44 миллиона рублей. Кроме этого семья Гершевичей владеет двумя домами, пятью земельными участками, квартирой, дачей, двумя гаражами. Также на правах пользования они владеют квартирой, пятью земельными участками, двумя домами, двумя гаражами и еще одной дачей. Что интересно, при таком количестве гаражей автомобилей у семьи спикера Хурала нет.

Два заместителя Матвея Гершевича соревнуются по уровню скромности. Выигрывает в этой гонке Цыденжап Батуев, который задекларировал почти 2,3 миллиона рублей дохода. У него имеется дом и земельный участок, до которого он добирается на японском «Лэндкрузере». Александр Коренев указал в своей декларации доход почти в 2,6 миллиона. Так же, как и в позапрошлом году, он является владельцем шести гаражей при отсутствии в собственности железного коня, которого можно было бы поставить в один из них.

Среди председателей комитетов Хурала наибольшие доходы согласно декларации имеет Владимир Булдаев. При доходе в 2,5 миллиона рублей он имеет в собственности дом, квартиру, два земельных участки, три гаража, две «Тойоты» - «Камри» и «Харриер» и автоприцеп. Практически одинаково, по 2,4 миллиона рублей в прошлом году заработали Анна Скосырская и Владимир Павлов. В имущественном вопросе оба депутата остались на прежнем уровне. Меньше всего заработали Александр Стопичев (2,3 миллиона) и Цырен-Даши Доржиев (2,2 миллиона).

Варяги-миллиардеры

Вне конкурсной программы выступают наши неместные заступники в Москве. Понятно, что по уровню доходов нашим чиновникам и депутатам тягаться с московскими олигархами просто не под силу.

Так, сенатор от Бурятии Виталий Малкин признан самым богатым членом Совета Федерации. Его доход за 2011 год составил 1,11 миллиарда рублей. У него и его супруги в собственности пять земельных участков общей площадью в 24 гектара. Из них более двадцати гектаров расположены в Италии. Кроме того, сенатор является владельцем трех домов, один из которых также находится в Италии, девяти квартир общей площадью полторы тысячи квадратных метров. Из движимого имущества у Виталия Малкина имеются только автомобиль БМВ и гидроцикл.

Депутат Государственной Думы Михаил Слипенчук также оказался одним из самых богатых среди коллег. До миллиарда ему не хватило «всего лишь» ста миллионов рублей, за 2011 год он официально заработал 897,4 миллиона рублей. Депутат также является владельцем нескольких квартир, одна из которых находится во Франции, земельные участки и дома в России и Конго. Второй представитель Бурятии в Госдуме Вячеслав Мархаев живет исключительно на свою зарплату. Коммунист задекларировал доход в 670 тысяч рублей и земельный участок в 800 квадратных метров с домом.

Отринув тоталитарное прошлое

Стоит напомнить, что в Советском Союзе министр, говоря по-современному, федерального уровня получал около восьмисот рублей, регионального же - от четырехсот до шестисот рублей. Притом, что зарплата начинающего учителя никогда не была ниже ста двадцати рублей, а средняя составляла 150-180 рублей. Таким образом, министр регионального значения получал всего в три-четыре раза больше, чем рядовой учитель.

Сегодня же министр правительства Бурятии получает в 15-20 раз больше, чем рядовой учитель. И это только по официально задекларированным доходам. А о величине неофициальных доходов наших министров ходят многочисленные не укладывающиеся в голове легенды.

Остается ответить на вопрос, увеличилась ли настолько же эффективность работы нынешних министров по сравнению с их коллегами тридцать лет назад? Для полноты картины стоит сказать, что общее количество чиновников и госслужащих со времен тоталитарного прошлого нашей страны выросло в 5 раз, притом, что население сократилось.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^