18.04.2012
Кто станет новым федеральным инспектором по Бурятии и почему ушел старый.
На прошлой неделе стало известно об отставке главного федерального инспектора по Бурятии Сергея Шилина. Как стало известно «Номер один», в качестве кандидатуры на эту должность рассматривается Петр Мордовской, в данный момент занимающий должность заместителя главы администрации президента Бурятии.  

Официально об уходе г-на Шилина еще не объявлялось. Однако неофициальный источник в правительстве Бурятии сообщил, что Сергей Шилин закончил деятельность в регионе еще несколько недель назад. Также, по данным того же источника, он перешел на работу в аппарат полномочного представительства президента РФ в Сибирском федеральном округе. И займет должность начальника департамента по взаимодействию с правоохранительными органами.

Опять же, если обращать внимания на неофициальную точку зрения, а других вообще пока нет, перемещение в аппарат федерального округа связано с его удачной работой по решению «проблемы Хориноева». Ушел Хориноев, ушел и Шилин, как справившийся с заданием. Возможно, у этого чиновника и, правда, было некое негласное задание, потому что в публичной сфере федеральный инспектор по Бурятии за годы работы в республике себя никак не проявил.

Напомним, Сергей Шилин стал главным федеральным инспектором по Бурятии летом 2009 года. На данном посту он сменил Бориса Данилова, который был назначен на должность заместителя губернатора Иркутской области - главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. До своего назначения Сергей Шилин шесть лет работал в аппарате полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе на более низких должностях, нежели обсуждаемая сейчас. Так что на лицо повышение по службе.

В свою очередь, на вакантное место по исторической традиции есть два варианта - приезжий чиновник или местный. Пока в кулуарах на площади Советов наиболее обсуждаемой является кандидатура Петра Мордовского - нынешнего топ-чиновника администрации президента Бурятии.

В качестве аргументов, приводится довод о принадлежности г-на Мордовского к силовым структурам - он долгое время работал в МВД Бурятии и дослужился до заместителя министра. И уже несколько лет работает в администрации главы региона. Федеральному инспектору в большей степени по своему функционалу приходится взаимодействовать с федеральными структурами. Значительная часть из них как раз силовые ведомства. Кроме того, и на нынешнем месте Петр Мордовской занимается ровно тем же - работает, в числе прочего, с правоохранительными органами.  

Вероятнее всего, что судьба должности федерального инспектора решится после 25 апреля. Примерно в эти сроки запланирован визит в Бурятии полномочного представителя по Сибирскому федеральному округу Виктора Толоконского.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^