19.04.2012
Мэрия Улан-Удэ в преддверии нового строительного сезона усиливает профилактическое патрулирование территории города. Власти намерены в корне пресекать попытки нерадивых граждан самовольно захватывать земельные участки и застраивать их домами.
В настоящее время администрация города проводит «самоволочную амнистию». Множество индивидуальных домов, которые были построены лет 40 назад без официальных документов на выделение земельного участка, узаконены и продолжают узакониваться путем создания садоводческих товариществ. Однако надо понимать, эта «амнистия» проводится в первый и последний раз.

В самом густонаселенном Октябрьском районе Улан-Удэ «амнистия» уже идет к логическому концу. По инициативе райадминистрации рассматривается возможность узаконения жилых самовольных построек 50-60-х гг. в мкрн. Южный (378 домов в границах улиц Сумская, Аргунская, Зейская, Тологойская). Проведены собрания с жителями, создается инициативная группа, уточняется количество «самоволок», находящихся в зонах ограничений. Аналогичная работа по 47 «самоволкам» идет в районе Новой Комушки.

Граждане, пытающиеся сегодня создать новую волну «самоволок» в расчете на то, что со временем власть узаконит и их, очень сильно заблуждаются. Акция больше не повторится никогда. «Самоволки» людей, не желающих это понимать, будут сносить без пощады и скидок на возраст, пол, место работы, вероисповедание, партийность или национальность.

На прошлой неделе в поселке Таежный были снесены заборные столбы очередного «самовольщика». Гражданин, личность которого установить так и не удалось, начал нахально вкапывать столбы, огораживая большой участок сосновой рощи. Ясно, что самопальный застройщик планировал возвести забор по периметру понравившегося ему участка. Рабочие с помощью бензопилы срезали все вкопанные столбы, погрузили в машину и вывезли. Это урок для захватчика земли.

А выявлена потенциальная «самоволка» была самым простым способом - при очередном объезде специалистами администрации своих территорий.

Такой мониторинг идет постоянно. Это - метод борьбы с появлением новых «самоволок».

«Бороться на ранней стадии, на «этапе забора», конечно, предпочтительнее. Потому что, если «самоволку» успели построить -- а жилое строение порой возводят за два-три дня -- ликвидация несколько затягивается. Приходится подавать иск в суд, потом передавать судебное решение в Службу судебных приставов», - говорят в Управлении по развитию территории и земельному контролю администрации Октябрьского района.

Упомянутый поселок Таежный - одна из точек притяжения для «самовольщиков» Октябрьского района. Участки захватывают даже в морозы. С начала 2012 года здесь было снесено 15 заборов.

«К сожалению, никого из владельцев этих заборов найти не смогли, - отмечает Андрей Гулгенов, инженер Управления. - Демонтированный стройматериал направляется нами на штрафплощадку. Она принадлежит подрядчику, с которым заключен договор. Если владелец не появляется, то материал объявляется бесхозным и передается на реализацию. Если хозяин приходит, то ему надо будет оплатить транспортные расходы, работы по демонтажу, хранение».

За прошлый год специалистами Управления было выдано 143 предписания и требования об освобождении земельных участков от самовольно возведенных построек. 88 земельных участков было освобождено от возведенного движимого имущества, вывезены 2 самовольно возведенные жилые постройки. На штрафную стоянку вывезли 44 металлических гаража. Еще 7 земельных участков освобождено от торговых павильонов.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^