20.04.2012
Собор Василия Блаженного, статуя Свободы, Эйфелева башня, «Титаник», жар-птица, Халк, птицы и животные - подборка экспонатов выставки в Музее природы Бурятии удивляет. Точно так же как и материал, из которого сделаны все модели.
Для того чтобы появились на свет эти персонажи и строения архитектуры, автору выставки, 23-летнему Руслану Ершову, потребовались лишь бумага, клей и ножницы.

Увлечению необычным хобби, как ни странно, способствовало несчастье, приключившееся с молодым человеком. Три года назад Руслан пережил сложную операцию, после которой необходимо было пройти длительный период реабилитации. Причем сидеть за компьютером или читать книги было нежелательно. Чем еще можно заниматься дома?

- Полгода это длилось. Все это время искал, чем заняться. Сначала начал делать модели из стекла, дерева, веточек, словом, из всякого мусора. Первое, что получилось, - сказочное дерево, напоминающее Древо жизни из фильма «Аватар». Каждую тоненькую веточку обклеил клеем -  получилось очень похоже и красиво, - вспоминает Руслан.

Постепенно Руслан пришел к выводу, что легче всего ему делать модели из бумаги. Первая его модель -- маленькая бумажная мельница. Несмотря на то, что первый блин вышел комом, выкидывать свое детище парень не стал и даже представил на выставке, чтобы показать людям, с чего все начиналось. Потом пошли друг за другом собачки, птицы, герои из фильмов:

- Вот Халка сделал. А вот этот страшненький персонаж похож на героя из ужастика «Крик», но мне он очень нравится. Он просто забавный. Я его делал 10 часов, - говорит Руслан.

После «детских» начались и более серьезные работы. Чего стоит только «Титаник». Корабль Руслан делал самостоятельно, и чертежи и внешний вид, воспроизводя по картинке. Потом на помощь пришел Интернет, из которого начинающий мастер узнал о том, что такое бумажное моделирование, нашел много полезной информации для себя. Его самое грандиозное детище - Эйфелева башня:

- До сих пор вспоминаю, как делал Эйфелеву башню, сколько денег ушло, сколько труда. В ход пошли 88 листов, из которых мы вырезали много-много маленьких кубиков. Потом болели пальцы из-за этого. Установка миниатюрной подсветки башни с блоком питания - отдельная работа. Я сделал трехцветную подсветку. На всю работу ушла неделя. Зато результат понравился самому, - улыбается моделист.

Друзья, знакомые Руслана периодически посягают на его творения, постоянно выпрашивая то одну модель, то другую. Но у Руслана есть заветное правило - первую модель он всегда оставляет себе, а потом уже ее копию можно сделать для любого желающего.

Руслан сейчас работает в войсковой части слесарем-ремонтником. А в свободное от работы время он живет в своем сказочном бумажном мире. На замечания о том, что его хобби несерьезное занятие, он обижается:

- Бывает, говорят, что это детская работа. А не думаю, что ребенок сможет сделать такое, - замечает Руслан.

В планах мастера сделать модели, приближенные к нашим реалиям: архитектурные строения республики - Иволгинский дацан и прочие. Руслана приглашают проводить в школах классные часы для ребят, а недавно даже попросили провести занятия в детском онкологическом центре. Парень не отказывает в помощи никому, с удовольствием занимаясь с детьми.  

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^