20.04.2012
В распоряжении «Ъ» оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Планируется, что 60 процентов территории России, в том числе Бурятию, частично выведут из-под федеральных законов. Контролировать госкомпанию будет лично и исключительно новый президент Владимир Путин
Как сообщает «Коммерсантъ», документ предполагает, что 16 субъектов, 60 процентов территории России, будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели.

Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов».

Кто возглавит это «государство в государстве», пока неизвестно. Просуществует новая мегакорпорация 25 лет, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, автором идеи считается экс-глава МЧС России, а сейчас губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Ранее премьер-министр поручил Шойгу заняться развитием Сибири и Дальнего Востока «как члену правительства и как человеку, который родом из этих мест и хорошо знает проблемы Восточной Сибири». Предложение обсуждалось в январе 2012 года.

По словам министра ЧС, для выполнения поручения были привлечены специалисты из Академии наук России и местных специалистов, а также ветеранов, создававших экономику региона, их имена Сергей Шойгу называть не стал.

- Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов, или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему. Предлагаем создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно Курильской гряды, Сахалина, - сообщил Сергей Шойгу.

Он пояснил, что расчёты проведены и подготовлены все нормативные законодательные акты по созданию такой корпорации.

- Мы понимаем, что без развязки транспортной схемы, транспортной системы, выведения на объемы 60–80 и до 100 миллионов тонн нашей Транссибирской магистрали, БАМа, БАМа-2 сложно будет открыть это богатство, «сундук» с теми ресурсами, которыми на сегодняшний день богаты Сибирь и Дальний Восток, - сказал министр ЧС.

- Всё это посчитано, и эта программа потребует создания более пяти миллионов рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству, мостам, тоннелям, железным дорогам, карьерам, рудникам, шахтам и, безусловно, предприятий с созданием добавленной стоимости, - пояснил тогда Сергей Шойгу.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^