23.04.2012
Давно хотела об этом написать, да все как-то не могла собраться. Сегодня как раз тема актуальна, как-никак – День земли, с чем всех и поздравляю.
В чем же ценность этой самой земли, помогите разобраться. Вот у нас в деревне на берегу Байкала совхозные земли были поделены на паи. Вернее это не только у нас – везде, но такой ажиотаж с этими землями как раз только у тех сел, которые находятся непосредственно на берегу Байкала. Все кому не лень кинулись эту землю межевать, а наиболее продвинутые стали паи скупать за 30 тыс. руб., пай же составляет примерно 5 га. Есть такие люди, которые помогают неграмотному населению межевать свои участки, но за это забирают 1 га. Кто-то берет участки в аренду и пытается заняться сельским хозяйством…..Умельцев много. Но в основном все, кто занимается этой землей, делают это только для того, чтобы в конечном итоге ее продать. Неважно кому лишь бы за большие и наличные деньги.

Спрашиваю соседку (она активно занимается межеванием и скупкой паев): «Что собираетесь делать с землей?», она: «А ты знаешь, сколько земля на Байкале стоит? В Энхалуке за 7 млн. 10 соток продают!» Так то Энхалук, там земли поселения, а у нас-то она сельхозназначения. Нет, народ этого не понимает, все хотят продать за 7 млн.

Эта же соседка рассказывает: «Вот недавно встретила женщину (я не помню ФИО), она давно живет в Питере, приезжала брата хоронить, так вот она мне покрутила пальцем у виска и сказала, что мы дураки, ценность своей земли не понимаем». И так загадочно улыбается, типа у нее-то этих паев много, она вот-вот разбогатеет, куда нам до нее.

Я же вот думаю, что эта женщина имела в виду что-то другое, когда это говорила. Ведь земля ценна, когда ты на ней работаешь, когда ты можешь этой землей зарабатывать себе на жизнь, вот тогда она ценна. Неужели никто не понимает, что мы своими собственными руками распродаем свою землю, а потом кричим: «Понаехали тут москвичи, понастроили».

У моей мамы тоже есть пай в 5 га, мы его отдали в аренду человеку, который собирается заниматься сельским хозяйством.

Социальные комментарии Cackle
^