25.04.2012
Ни родные стены, ни организованная поддержка болельщиков-энтузиастов не смогли настроить «черных лошадок» на выигрыш в домашних матчах второго финального круга за выход в Высшую лигу «А». Две из трех встреч проиграны, но, несмотря на это, положение «Хара Морин» все еще довольно устойчивое, наши волейболистки еще могут достичь поставленной в этом сезоне цели.
Расслабились

Впервые улан-удэнский ФСК принимает в своих стенах финал Высшей лиги «Б» чемпионата России по волейболу среди женщин. Шесть сильнейших команд этой лиги со всей страны приехали в наш город. У заядлых болельщиков «Хара Морин» и поклонников волейбола вновь появилась возможность смотреть по-настоящему классный волейбол.

С досадного поражения начался для нашей команды второй круг финального этапа чемпионата России Высшей лиги «Б». Питерский «Экран» смотрелся гораздо уверенней наших девушек, чаще атаковал, делал меньше ошибок. В итоге 3:1. По всей видимости, победа над лидерами чемпионата вдохновила девушек из Санкт-Петербурга, следующие игры с «Волжаночкой» (Волгоград) и с «Томичкой-Юпитер» (Томск) также завершились победой. На сегодня «Экран» лидирует с 16 очками.
«Хара Морин» же смотрится «расслабившейся», возможно, сказывается усталость в конце сезона, а может, некая самоуверенность лидеров, которая часто подводит спортсменов. Второй матч наши девушки выиграли, но противником была слабейшая команда из всей шестерки «Челябинка-Юность-Метар» (Челябинск).

Третья игра была самой эмоциональной. «Хара Морин», внезапно осознав, что может упустить близкую победу и бездарно свести на нет результаты целого спортивного года, пыталась собраться. Но ей это не удалось. «Томичка-Юпитер» была быстрее и увереннее. Редкий результат для еще вчерашних лидеров чемпионата - 3:0.

Однако сама игра была очень зрелищной. На площадке, как всегда, много работала игрок четвертой зоны Анастасия Барабанщикова (номер два), также зрители отмечали сильную игру капитана команды Веры Архиповой (номер один) и молодой семнадцатилетней Елены Тагангаевой (номер одиннадцать). Но их усилий было явно недостаточно. За «Томичку» играла их тренер, опытнейшая и титулованная Ольга Толмачева, входившая еще в сборную СССР, чемпионка мира, Европы, трехкратная чемпионка СССР, мастер спорта международного класса. Несмотря на возраст, а Толмачевой в следующем году будет 50(!), ее «олимпийские подачи» и атаки мало кому удавалось достойно встретить.

Цель - Лига «А»

Согласно Положению чемпионата России-2012 соревнования финального этапа проводятся в два круга: первый на поле первой команды полуфинала Зоны «Запад» - Волжаночка ( Волгоград), второй - на поле первой команды полуфинала Зоны «Восток» - «Хара Морин».

Две команды, занявшие в финале Высшей лиги «Б» 1-2 места, выходят в Высшую лигу «А». Именно такая цель поставлена тренерами и владельцем бурятской команды.

После первого круга в Волгограде наши волейболистки лидировали с 12 очками. Вообще сезон 2011-2012 для нашей команды складывался не просто удачно, а блестяще. Возрожденная после некоторого перерыва, команда Льва Асалханова уверенно обыгрывала одну команду за другой, методично пробираясь сквозь турнирную сетку к заветной цели. Высшая лига «Б» для «Хара Морин» всегда была лишь обязательным стартом. Сам Лев Алексеевич не раз заявлял, что команда подобрана не для лиги «Б». Средства и время, вложенные в команду, должны ярко проявиться в уровне волейбола не ниже лиги «А», а возможно, и Суперлиги.

У «Хара Морин» есть шанс. Впереди две игры. Все будет зависеть не только от игры нашей команды, но и от того, как сыграют ближайшие соперники: «Волжаночка» и «Экран».

К чести нашей команды можно сказать, что они и так делают много. В основном составе «Хара Морин» играют перворазрядницы, тогда как составы соперников пестрят мастерами спорта и кмс, но это не помешало им стать лидерами. Под чутким руководством Андрея Петрова девушки играют слаженно, и раскрываются самые скромные игроки.

Болельщики только мешали?

Нововведением нынешних игр стала организованная поддержка болельщиков, причем инициатива исходила от самого клуба «Хара Морин».

Небольшая группа из трех десятков студентов под руководством известных в Бурятии КВН-щиков кричала речевки, размахивала пластиковыми бутылками с мелочью, были организованы микрофон и барабан. Поддержка заседала на отдельной боковой трибуне.

Ребята поддерживали «Хара Морин» на своих подачах, а на подачах противников неслось недовольное «у-у-у». Заядлые болельщики, в основном пенсионеры, с интересом наблюдали за новшеством, но присоединяться степенная публика не спешила. Более того, многие посчитали, что такие агрессивные болельщики только помешали игре, устроив футбольный гвалт там, где его не должно было быть.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^