25.04.2012
На прошлой неделе бизнесмен, политик и президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров нелестно высказался по поводу министра спорта Виталия Мутко. Бизнесмен удивлен тем, что министерство спорта пытается влиять на внутреннюю политику Союза, объясняя свое право государственным финансированием на 90 %, а это, по всей видимости, не так. Прохоров назвал поведение министра «весенним обострением», а также намекнул на ассоциации с фамилией министра.
«Мутко» вокруг биатлона

- Мы все уже давно привыкли к нашему всенародно любимому спортивному министру с говорящей фамилией. Когда имеют место неудачи в отдельных видах спорта, да еще и в сочетании с общим весенним обострением (что было уже не раз), происходит по старой традиции очередное «мутко» вокруг биатлона, - пишет в своем блоге Михаил Прохоров.

Дело в том, что днем ранее министр спорта Виталий Мутко высказал свое мнение по поводу недостаточно успешного зимнего спортивного сезона у биатлонистов. В частности, министр заявил, что Союз биатлонистов России должен собрать президиум и согласиться с предложением государства о внесении корректив в состав тренерского штаба и в планы подготовки спортсменов.

- По итогам биатлонного сезона уже прошел Экспертный совет, поставлено несколько серьезных задач, сделаны конкретные предложения. Федерация биатлона должна собрать президиум, рассмотреть предложения государства и – согласиться с ними. Если до 1 мая этого не произойдет, мы нажмем на свои рычаги. Их достаточно. 99 процентов всех специалистов находятся на ставках в Министерстве спорта. Спортсмены - тоже. Мы можем уволить любого главного тренера. Финансирование на 90 процентов лежит на плечах государства, а Министерство спорта реализует только те проекты и программы, которые само утвердило, - заявил Виталий Мутко.

С таким утверждением Михаил Прохоров не согласен.

- Весьма удивительно это слышать, особенно в части «Федерация должна поменять тренеров так, как скажет Министерство» и «90 процентов финансирования биатлона лежит на плечах государства, а программы развития реализует Министерство спорта», - пишет Прохоров. - Действительно, до моего прихода в Федерацию так оно, наверное, и было. Спросите любого, кто был в биатлоне тогда и сейчас, как теперь обстоит дело с финансированием. Что касается смены тренеров, уважаемому министру следует почитать закон «О спорте».

Вызов государству

Открытый вызов Михаила Прохорова шокировал спортивное сообщество, несколько именитых спортивных специалистов назвали его слова оскорблением, не только министра, но и государственной власти.

- Сегодня я прочитал высказывания Михаила Прохорова в его блоге и в газете «Коммерсантъ». Они лишний раз показали его некомпетентность и отсутствие профессионализма, - заявил четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. - На двух тренерских советах, на которых я присутствовал, я заметил, что биатлон находится на грани пропасти.
Однако многие биатлонисты, в том числе и в Бурятии, отмечают, что с приходом к руководству российского биатлона Михаила Прохорова положение заметно улучшилось.

- Я лично не в курсе происходящего скандала и прокомментировать на эту тему вряд ли что-нибудь смогу, - говорит вице-президент федерации биатлона Бурятии Сергей Федотов. - Но мы являемся структурным подразделением Союза биатлонистов России и наглядно видим, какую работу проделал Михаил Прохоров по развитию биатлона в России, особенно в регионах. Он много помогает Красноярску, Чите, Иркутску…На открытие нашей биатлонной трассы Михаил Дмитриевич помог нам с биатлонными ковриками.

Соратник Прохорова из Бурятии известный бизнесмен Зоригто Саханов считает, что тот вёл себя по- мужски.

- Адекватная мужская реакция на неадекватные высказывания министра спорта Виталия Мутко в отношении руководства Союза биатлонистов России,- говорит Зоригто Саханов. -  В данном случае Михаил Прохоров как руководитель этой общественной организации дал четкий сигнал, что «куцые, ручные» методы, практикуемые в управлении спортивной, физкультурной и туристической отраслями государства не отвечают реалиям нынешнего времени. В частности, подобные методы управления способствуют росту числа «потемкинских деревень» от Сочи до Владивостока, где вместо качественных спортивных сооружений появляются громоздкие «монстры», которые становятся тяжким бременем для бюджетов различных уровней, отвлекают финансовые средства от поддержки эффективных форм физическое воспитания и оздровления населения, развития детско-юношеского, массового спорта, подготовки спортсменов высокой квалификации для национальных сборных команд. Адекватная реакция на отсутствие системного подхода в управлении важнейшими отраслями национальной экономики.

Очевидно, что в преддверии зимней Олимпиады в Сочи-2014 ответственность у биатлонистов России возрастает, как и нервозность. Споры о том, кто дает деньги и на что имеет право влиять, к сожалению, нередки на всех уровнях спортивной отрасли, особенно спорта высших достижений.

Напомним, что для Бурятии Виталий Мутко личность культовая, так как именно благодаря тесным связям с министром спорта России президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и главе регионального спорта Владиславу Бумбошкину удалось найти средства для строительства практически всех последних спортивных объектов Бурятии.

Руслан Ринчинов, для «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^