25.04.2012
Жители нескольких домов улицы Геологической дышат экологически чистым дымом.
Жители сразу трех домов, расположенных по соседству с «Трифоновскими банями», завалили жалобами Роспотребнадзор. Граждане утверждают, что постоянно ощущают в своих квартирах сильный запах дыма, идущий из труб крупнейшей в Улан-Удэ общественной бани.

Копоть на стеклах

- Я живу в торце дома № 17, иногда столько дыма ветром приносит, что дышать становится просто невозможно. И у меня, и у соседей на окнах, защитных сетках постоянно копоть - возмущается житель 17-го дома Александр Малышев.

Ближе к бане находится 22-й дом по ул. Геологической.

- Год назад мы также обращались с жалобами, но потом была шумиха в прессе, мол, что бедному бизнесмену не дают работать спокойно, травят его. Нам не нужно никого травить, а нужно только, чтобы чтоб дым от этой бани к нам в окна перестал лететь, - возмущаются жители 22-го дома.

Жалобами жители домов по Геологической, действительно, засыпали разные инстанции. И начиная с прошлого года в дело вмешался и Роспотребнадзор.

- В связи с тем, что к нам с прошлого года начали поступать обращения от жителей с жалобами на задымленность, мы уже давно ведем по этому вопросу работу. Сейчас судом Октябрьского района принято решение о понуждении собственника к разработке проекта санитарно-защитной зоны, в том числе с определением мероприятий, необходимых для того, чтобы население было защищено от этого дыма. Срок исполнения решения – 1 сентября 2012 года, - поясняет начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Романова.

У нас все чисто

Руководители предприятия Марина и Александр Трифоновы в ответ на критику проживающих по соседству людей говорят, что дым, на который жалуются люди, вполне возможно, идет вовсе не от них:

- Люди думают, что раз дым идет, значит, дым идет от бани. Но у нас, например, соседи – мебельная фабрика фирма «Аспект». Жгут свои мебельные отходы, от которых идет дым. Прямо в баках жгут, чтобы не вывозить. Вы представьте, высота бака 1,5 метра, и дым идет черный. А у нас труба самая низкая 17 метров высотой, по всем законам физики дым не может попасть в окна людям, - говорит директор «Трифоновских бань» Александр Трифонов.

В свою очередь Марина Трифонова отметила, что «Трифоновские бани» - единственная баня в городе, имеющая специальное санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что выбросы соответствуют СанПиНу. Такого заключения, по ее словам, нет даже у ТГК-14. Собственники бани уверяют: их котельная работает на экологически чистом топливе – дровах, а выбросы из трубы не наносят вред окружающей среде.

- Да, Роспотребнадзор нас проверял, потому что мы единственная баня в городе, которая имеет собственную котельную. Мы имеем источники вредных выбросов. Однако эти выбросы не наносят вред окружающей среде в связи с тем, что не превышают нормативы, - поясняет Марина Трифонова.

По словам Трифоновых, если у них и были какие-то недостатки в работе, за которые их привлекали к суду и даже административно наказывали, то они связаны только с бюрократическими проволочками. Документы нужно было оформить, и этим вопросом они сейчас как раз занимаются вплотную.

- Например, у нас не было документально оформленного контроля. Теперь производственный контроль будет постоянным. 20 раз в году мы будем замерять наши выбросы по точкам, по границам предприятия: детская больница, детсад, открытая спортивная площадка, жилая зона. Заключены договоры на такую работу с лабораториями Роспотребнадзора, - говорит Александр Трифонов.

После того как оформление документов будет завершено, работа бани продолжится в прежнем режиме.

Заговор против бани?

В разговоре с корреспондентом собственники бани ни раз упомянули о том, что ажиотаж вокруг их работы им кажется искусственно созданным. Авторами заговора, вполне возможно, по мнению Трифоновых, может быть, например ТГК-14, мол, кампания, потерявшая в их лице жирный кусок прибыли, теперь лоббирует этот конфликт. Также Трифоновы подозревают в разжигании конфликта и Роспотребнадзор, который «мечтает» закрыть баню навсегда, но юридических оснований на это не имеет. Мол, потому ведомство и негласно подталкивает жителей на борьбу. И, наконец, одна из главных версий, что дым исходит вовсе не от них, а от соседней мебельной фабрики.

Мы зашли к соседям «Трифоновских бань» -- в компанию ООО «Аспект». Директор фирмы Екатерина Молоева таким наветам возмутилась, показав документы и договоры с мусоросборной организацией на регулярный вывоз мусора:

- Через каждые два дня машина приезжает и вывозит весь мусор, ничего мы тут не жжем, - говорит Екатерина Молоева. - А вот от бани дым действительно периодически идет, это всем видно в округе.

Сегодняшняя ситуация удивительно напоминает историю годичной давности, когда все жалобы на зыдымленность собственники также связывали с неким заговором. Тогда речь шла о работниках Октябрьского суда, которые якобы из-за личной неприязни преследовали предпринимателей. Сейчас, как видим, версии другие. Однако жители близлежащих домов теорию заговора против бани считают бредом и хотят лишь одного – жить в чистых и безопасных для здоровья условиях.

- Нам эти отговорки уже надоели! Так же как заявления о том, что они топят «экологически чистым топливом»! Раньше, кстати, когда топили углем, а не экологически чистыми дровами, дыма не было вообще. К чему эти бессмысленные разговоры и отговорки? Что мешает г-ну Трифонову трубу повыше поставить? Или дымоулавливатели какие-нибудь соорудить? Неужели нельзя хоть что-нибудь сделать, чтобы дыма просто не было? Зачем разводить тут демагогию и валить вину на кого-то другого? – спрашивают недоумевающие жители.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^