25.04.2012
На прошлой неделе Бурятия, наряду с другими субъектами Сибири, была напугана замыслами Владимира Путина создать Госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предполагается отмена многих федеральных законов и, практически, ручное президентское управление. На поверку Бурятию эти наполеоновские планы Москвы коснутся минимально.
В распоряжении федеральных СМИ оказался проект закона об этой госкомпании. Предполагает, что 16 субъектов (60 % территории России), в том числе Бурятия, будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отбором проектов займется сама госкомпания, но конечный перечень утвердит российское правительство.

По решению правительства госкомпания может получить вне действующего законодательства права пользования недрами и лесными ресурсами. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр. Также Госкомпания получит невиданные здесь налоговые льготы: нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. По НДС будут варианты.

СМИ поспешили обозвать проект «путинским государством в государстве», образованием некой Сибирской республики, по аналогии с началом 20-го века. И действительно, проект радикален на бумаге. Кажется, что сейчас Москва отберет на местах всю власть, оставив ни с чем даже глав регионов. Ведь за экономическими рычагами всегда кроются политические.

Однако в правительстве Бурятии по поводу грядущего федерального ужаса, отмены законов и всего привычного уклада хранят спокойствие. В регионе нет нефти и газа, нет крупнейших месторождений, способных перевернуть в ближайшее время жизнь и экономику всей Бурятии. И вообще все недра, за исключением общераспространенных полезных ископаемых (песок, глина, щебень и прочее), и так находятся в полномочиях Москвы. В том числе лесные угодья.

Если некий инвестор хоть под отмашку Роснедр, хоть Госкомпании, зайдет в Бурятию – замечательно. Если не зайдет – будем искать сами. Ведь в любом случае крупные месторождения – удел корпораций, так пусть в списке претендентов будет и государственная. Так же по лесу и по нефриту. Они ошеломляюще мало дают доходов бюджетам всех уровней. Зайдет госкорпорация, наведет порядок – почему нет? Если сами не в состоянии.

С другой стороны, Бурятия недавно уже имела опыт создания нечто подобного – «Корпорация развития Забайкалья». Сюжет был похожим. Объединить лакомые региональные ресурсные куски в одну контору. Под видом межрегионального инвестиционного продукта презентовать это федеральной власти, которая должна будет дать деньги на реализацию. Дело зашло достаточно далеко, вплоть до создания ОАО, выбора проектов и заявки в федеральный инвестфонд.

Затем внезапно все накрылось известным тазом. По официальной причине – экономический кризис 2008 года и его последствия. По неофициальной – Москва на середине пути охладела к региональным проектам за федеральный счет. Бурятия вкупе с Читой опоздала к раздаче пирогов.

Вероятно, и нынче будет так же. В Сибири есть действительно крупные проекты, вокруг которых госкорпорация и будет выстраивать структуру. Бурятия в списке проектов в СМИ пока не указывается.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^