26.04.2012
Третий президентский вечер в пользу больных детей завершился в Улан-Удэ. Вечер запомнился выступлением артистов Большого театра и рекордной суммой благотворительного аукциона.
В этом году благотворительный президентский вечер прошёл в театре русской драмы. Театр уже становился местом проведения мероприятия – три года назад. Впрочем, тогда само действо проходило в фойе. В этом году от фуршетной части решено было отказаться в пользу полноценного концерта.

concert.jpg

concert2.jpg

Он собрал полный зал театра, среди зрителей присутствовали как известные политики и бизнесмены, так и простые жители, решившие помочь больным детям. Прибыл на вечер и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который подчеркнул, что акция помогает людям чувствовать себя добрее.

concert1.jpg

Все средства от продажи билетов поступили на счёт благотворительного фонда «Пусть всегда буду я!». Фонд был создан несколько лет назад матерями, дети которых прошли через онкозаболевания.

- Фонд является неким промежуточным звеном государством и частными компаниями и теми, кто хочет помочь детям. Проблема онкобольных детей существует, даже если её не замечать, и в последние годы она только растёт. Так, в 2005 в онкологическом отделении было 48 детей, сегодня уже 142, - говорит заместитель директора фонда Владимир Михайлов.

По мнению президента Бурятии, задача подобных акций – не просто собрать деньги, а возродить традиции меценатства в республике.

- Ей уже много лет. Раньше люди считали своим долгом жертвовать средства. Сегодня эти традиции начинают возрождаться. Наша цель – возродить духовность и меценатство в тех объёмах, которые существовали ранее, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Правительство Бурятии выступило ещё одним организатором акции. Девять его членов – министров республики пожертвовали в общей сложности 39 тысяч рублей. Средства внесли, по словам спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, и все депутаты республики.

concert3.jpg

concert4.jpg

Крупные суммы внесли предприятия и организации. Некоторые из них жертвовали заработки целыми коллективами, как, например, республиканская больница имени Семашко. Медики внесли на благотворительный счёт в общей сложности 158 тысяч рублей.

В итоге к началу самого вечера акция собрала более 1,3 миллиона рублей. По ходу концерта ведущие периодически объявляли, что счёт растёт, озвучивая новые цифры.

Существенный вклад в пользу больных детей внёс благотворительный аукцион – одно из самых ожидаемых мероприятий вечера. В прошлые годы свои работы жертвовали известные художники Даши Намдаков, Юрий Мандаганов, Зоригто Доржиев. В этом году свои работы безвозмездно представили мастера Бальжинима Доржиев, Евгений Болсобоев и Чингиз Шонхоров. Традиционно на торги были выставлены ювелирные украшения и сувениры.

concert5.jpg

Однако самая сильная борьба развернулась всё-таки за предметы искусства. Так, трёхкилограммовая статуэтка «Чемпион» от Евгения Болсобоева была выставлена за начальную цену в 20 тысяч рублей. Однако в процессе торгов цена подскочила сперва вдвое, а затем и в три раза. В итоге «Чемпион» ушёл за 100 тысяч рублей.

Однако эта сумма не стала рекордной. Азартная борьба развернулась за картину Балижинимы Доржиева «Девушка и чёрный шёлк». Некоторых зрителей уже впечатлила первоначальная цена работы – 35 тысяч рублей. Однако чуть позже зал стал свидетелем жаркой борьбы между двумя претендентами. Сперва они поднимали цену незначительно – на две тысячи рублей, затем шаги аукциона стали превышать десятки тысяч. Под общий восторг зрителей цена поднялась до 200-т тысяч рублей. Однако директора регионального представительства конкурса «Краса России» Руфину Уюину это не остановило. Она и стала обладательницей желанной картины за 210 тысяч рублей.

concert6.jpg

Этот лот превысил рекорд прошлогоднего аукциона, когда самой дорогой стала 170-тысячная скульптура Даши Намдакова.

Всего аукцион собрал 485,5 тысяч рублей. По мнению одного из организаторов вечера Евгении Балтатаровой, результат можно считать положительным.

 - Акция готовилась около полутора месяцев и в итоге получилась гораздо мощнее. Это видно и по итогам аукциона, и по продажам билетов. Результаты очень хорошие. К тому же опыт показал, что деньги поступают и после завершения акции, по инерции в течение двух-трёх недель, - отметила она. 

Помимо «материальной части», вечер собрал известных артистов. На концерте выступили артисты Бурятского цирка, певцы оперного театра, танцевальные ансамбли и детские коллективы. Однако гвоздём вечера стало выступление солистов Большого театра, приехавших в Улан-Удэ по приглашению ИФК «Метрополь».

concert7.jpg

С номерами выступили ведущая солистка Большого Анна Никулина, управляющий балетной труппой Руслан Пронин и участница труппы Елена Андриенко. По словам самих солистов, своим приездом в Улан-Удэ они наделялись внести свою лепту в помощь онкобольным детям.

- Мы считаем, что сегодняшний вечер – это замечательная акция. Люди должны помогать друг другу, особенно когда болеют дети. И надо как можно больше делать таких мероприятий. Потому что чем больше их будет, тем большая помощь будет оказана всем нуждающимся, - сообщила после концерта Елена Андриенко.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
фото Анны и Андрея Огородник
Социальные комментарии Cackle
^