26.04.2012
29 апреля - Международный день танца.
29 апреля мир будет отмечать Международный день танца. По решению ЮНЕСКО его отмечают с 1982 года в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новера. Этот день праздничный не только для профессионалов, но и для любителей танцев. То есть для всех нас. Главной целью Всемирного дня танца является повышение осведомленности о важности танца, ведь это мощное средство оздоровления души и тела.


Движение под музыку – лучший врач

Кто считает танцы просто развлечением, ошибается. Танцетерапия - модное и едва ли не самое популярное ныне направление современной медицины. Танец - это отличный способ забыть о болезнях и прекрасно себя чувствовать каждый день. По мнению психологов, у каждого из нас есть свой защитный панцирь из скованных мышц. Танцуя, человек освобождается от него, и душа его обретает гармонию.

Разнообразные движения, прыжки, повороты, обороты заставляют мышцы работать. Улучшается подвижность суставов и хрящей и выпрямляется осанка. Одновременно тренируются равновесие и дыхание. Все танцы учат владеть своим телом и корректируют фигуру. Люди, которые регулярно танцуют, как правило, выглядят моложе и почти не болеют. Но главное, что танцы укрепляют внутренние мышцы, на которых держатся все органы (печень, селезенка, легкие и др.).


Анастасия Голышева, руководитель академии танца «Максимум»,занимается танцами уже десять лет. Это не только ее увлечение, это ее работа. Отмечая несомненную пользу от занятий танцами, она всем своим подопечным настоятельно рекомендует сначала пройти медицинское обследование. Если есть какие-то отклонения от нормы, то стоит подумать, сможет ли организм справиться с нагрузками.

- Если у человека есть, например, опущение почки или грыжа позвоночника, то танцы могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. У меня были такие случаи, когда женщины умалчивали о своих болячках. А потом надолго исчезали из поля моего зрения. Перед тем как приступить к занятиям, мои девушки заполняют анкеты, где указывают свои проблемы по здоровью. Естественно, на тренировках я учитываю эти моменты и слежу, чтобы они не переусердствовали.

Хондроз не мучает

Улан-удэнская академия танца «Максимум», пожалуй, единственная школа, где обучают танцу на пилоне. Pole-dance, или, другими словами, танец на пилоне, танец на шесте — это синтез художественной гимнастики, акробатики, пластики и артистизма.

Светлана Цыренова, предприниматель, занимается танцами уже пять лет. 44-летняя женщина долго искала занятие по душе. Многое ей казалось скучным.

- У меня сидячий образ жизни. После занятий танцами я чувствую явное улучшение в своем организме. Появилась гибкость, пластичность движений. Самое главное – хондроз не мучает. Больше cтало энергии, повысился общий тонус. Выгляжу я замечательно, муж доволен. Сначала я занималась в комплексе: латино, восточные танцы, стрип-пластика. Сейчас больше на пилоне.

Елена Бельская, бухгалтер, также занимается этим танцем. Два раза в неделю она посещает школу. 36-летняя женщина отмечает:

- Мои мышцы всегда в тонусе, улучшилась осанка. Позвоночник вытянулся. Полтора часа занятий - это сплошной праздник, драйв и хорошее настроение на всю неделю.

Укрепить сердце

Всем известный танец живота, по мнению Анастасии Голышевой, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышцы живота. Но выбирать надо по душе и соответственно своему темпераменту. Флегматикам лучше заниматься фламенко, ирландскими танцами, танцем живота и т.д. Холерикам и сангвиникам показаны более быстрые движения -- это хип-хоп, RnB, Go-go dance.

25-летняя Женя Алексеева обожает танец живота. По ее словам, она стала более женственна, появилась талия.

- Для женского организма этот танец очень полезен. Улучшается кровообращение, уходят застойные явления. Уходит зажатость, просыпается женское начало. Движения становятся плавными, появляется уверенность в себе.

Танцы — это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выяснили: регулярные занятия танцами снижают риск ишемической болезни сердца и помогают нормализовать давление. Они могут стать легкой и приятной альтернативой умеренным спортивным тренировкам. Также танцевальные па помогают избавиться от ненавистного целлюлита. Час занятий — это минимум 360 сгоревших калорий. Танцы сравнимы с аэробными нагрузками — они позволяют задействовать все группы мышц и развивают координацию движений. А с «апельсиновой коркой» лучше всего справляются танцы живота. А еще ритмичные движения под музыку усиливают мозговое кровообращение и способствуют выработке гормонов удовольствия. Кроме того, они позволяют выплескивать негативную энергию, снимают скованность и зажатость — как внешнюю, так и внутреннюю. А английские ученые еще считают, что танцы полезны при так называемом синдроме эмоционального выгорания.

Так что танцуйте на здоровье, благо сейчас в нашем городе множество различных школ танца.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^