26.04.2012
Наткнулся тут на интересную статью о практике распределения в приемные семьи детей-сирот или детей из неблагополучных семей в Швейцарии. Система, которая сейчас массово внедряется в Бурятии, оказывается никакая не новая. Это дело применялось, например, в той Швейцарии до 50-ых годов. Так, вот, дети (сейчас уже старики), распределенные тогда по приемным семьям, делятся воспоминаниями с газетой «Beobachter». По прочтении перевода статьи показалось, что самоубийством закончилась жизнь примерно половины из «распределенных».

Речь о том, что сирот отдавали в некие семьи, которые за это получали деньги. Не будут приводить полностью статью (ознакомится можно тут). Основное:

«Как социальное явление «дети с молотка» существовали в Швейцарии до конца 50-х гг. XX века. Это одна из наиболее печальных страниц в истории страны. Тем более удивляет, что историки так и не дописали ее. Марко Лойенбергер, сын бывшего «ребенка по распределению», посвятил этой теме свою университетскую дипломную работу. Его вывод однозначен: крестьяне считали абсолютно правомерным, что за предоставление жилья, еды и одежды «распределенные» к ним дети должны были платить им своим трудом. Приемные семьи получали на детей из коммунальной городской казны доплату за питание, объем которой варьировался в зависимости от возраста ребенка. «Многие приюты для бедняков только о том и думали, как бы избавиться от своих подопечных», — рассказывает Лойенбергер. — Более того, встречались и такие общины, которые пытались на этом зарабатывать». Подобная практика органов опеки имела мало общего с человеколюбием.

«Я подозреваю, что общины выбирали самые бедные приемные семьи, чтобы сэкономить на доплате за питание», — говорит 75-летняя Йоханна Шмассман, живущая в доме для престарелых под Базелем. В 1939 г. в 10-летнем возрасте «по распределению» она попала в один крестьянский дом в Гриндельвальде. Это были бедные крестьяне, у которых в хозяйстве были только козы. «Им государственная доплата была нужна как воздух», — она плачет всегда, когда вспоминаем свою жизнь у этой семьи. — Нас продали как скотину».

В общем, для большинства приемных семей сирота являлся рабочей силой, за которую еще и доплачивают. Соответственные складывались и отношения между приемными родителями и ребенком. Не думаю, что нынешний эксперимент с раздачей детей у нас закончится чем-то другим. В среднем именно такие же последствия будут. Подобрать тысячам детей тысячи чутких и понимающих приемных родителей – дело нереальное. Если даже для десятка детских домов не могут подобрать гораздо меньшее число профессиональных «родителей».

Вобщем, я и раньше думал, что никакое это не решение, сейчас в этом мнении лишний раз утвердился.

Социальные комментарии Cackle
^