27.04.2012
Однако это не гарантирует ей стопроцентное участие в Олимпиаде-2012.
22 апреля в Софии (Болгария) завершился европейский отборочный турнир к Олимпийским играм-2012 по спортивной борьбе. Бурятская борица Любовь Волосова заняла второе место в категории до 63 кг, завоевав для сборной России лицензию в этом весе. В предварительном раунде она победила чемпионку Европы-2012 Ханну Йоханнсон, немку Алину Фоке и гречанку Агоро Папавасилу, но в финале проиграла двукратной чемпионке Европы Юлии Остапчук из Украины. Для лицензии было достаточно второго места. Таким образом, в женской борьбе у России стало три лицензии из четырех – в весах до 55,63 и 72 кг.

Для титулованной Любови Волосовой, двукратной чемпионки Европы, бронзовой и серебряной призерки чемпионатов мира прошедший год был трудным: неудачное выступление на чемпионате мира в Стамбуле, третье место на Ярыгинском турнире и третье место на чемпионате России, тогда Любовь уступила молодой Анастасии Братчиковой.

И все же ставка тренеров на соревновательный опыт Волосовой оправдала себя, девушка выложилась на все сто, обойдя в Болгарии серьезнейших соперниц.

- Люба хорошо восстановилась после сгонки веса на чемпионате России. И на сборах в Орехово-Зуево тренерский штаб решил доверить завоевание лицензии именно ей, а не победительнице чемпионата Братчиковой, - говорит президент Федерации спортивной борьбы, легендарный борец-вольник Борис Будаев. - Люба молодец, несмотря на старую травму спины, нервы и стресс, сделала все как надо. Я сам смотрел ее схватки, соперницы были сильные, большие профессионалы. Сейчас федерация спортивной борьбы России будет решать, кто же поедет на Олимпиаду в Лондон: опытная Любовь Волосова, завоевавшая к тому же лицензию, или молодая и талантливая Анастасия Братчикова, ставшая чемпионкой России в этом году. Для принятия окончательного решения тренерам надо будет еще понаблюдать за спортсменками, за их формой. Будет проведена еще пара турниров, где девушки будут соревноваться между собой.

Напомним, что в случае участия Любови Волосовой в Олимпиаде она станет первой женщиной и третьим вольником от Бурятии, кто смог пробиться на Олимпийские игры.

Однако Борис Будаев с сожалением отметил, что, скорее всего, эта Олимпиада станет для Волосовой последней как для спортсменки.

- Большой спорт не бывает без травм. К концу своей карьеры каждый большой спортсмен испытывает проблемы со здоровьем, так было у меня, травма плеча, то же самое я сейчас наблюдаю у Любы. Дай бог ей хорошо выступить, мы все надеемся на нее, - сказал Борис Будаев.

Любови Волосовой в этом году исполняется тридцать лет, своеобразный рубеж, однако спортсменка не раз заявляла, что не собирается вешать борцовки на гвоздь. Истории известны примеры успешных бориц далеко за тридцать, главное, чтобы было желание бороться, а оно у Любы есть.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^