27.04.2012
Цивилизация, как обоюдоострое орудие, принесла не только пользу. Болезнь современного общества гиподинамия (малоподвижность) может вызвать вполне реальные заболевания.
Уже выросло целое поколение людей, ведущих в основном сидячий образ жизни. В первую очередь это касается детей. Нормой стали малоподвижность, отсутствие физической активности, сидячая работа, сидячие развлечения и даже сидячий отдых.

И если за детским здоровьем, подвижностью хоть как-то следят, то, став взрослыми, люди остаются наедине с потенциальными проблемами. Эти проблемы не видны сразу, они проявляются по мере старения или внезапной физической нагрузки, когда человек понимает, насколько он стал слабым от офисного образа жизни.

- Мышечная деятельность - это локомотив для развития всех органов человека. От отсутствия движения в первую очередь страдают дети. Существуют определенные нормы для сохранения здоровья и лечения движением. Людям до сорока лет больше подходят подвижные виды спорта. Это плавание, езда на велосипеде, бег по пересеченной местности. После сорока - это ходьба, - говорит директор республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин.

На зарядку становись

В советские годы с гиподинамией боролись при помощи производственной гимнастики, когда все работники коллективов прекращали работу, вставали со своих рабочих мест и делали зарядку. Звучит смешно?

На самом деле ничего смешного. Упражнения на рабочем месте, всего несколько минут, могут предотвратить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, позвоночника и суставов.

О пользе и практике проведения производственной гимнастики благополучно забыли вместе со старым укладом жизни. Однако она все же возрождается и, что самое интересное, в самых продвинутых компаниях.

Решающее значение в оздоровлении коллектива имеет воля работодателя. Он должен быть заинтересован в том, чтобы на его предприятии работники меньше болели и не брали часто больничные листы.

Так, руководство крупных федеральных компаний, раньше всех начало вводить нормы физической активности во внутренние правила.

По словам пиар-менеджера компании «Мегафон» в Бурятии Андрея Бородина, в этой компании существует целый комплекс упражнений, который сотрудники должны обязательно выполнять. Также, согласно положениям об охране труда, каждый работник через определенный промежуток времени должен отдыхать от компьютера.

Хочешь быть красивым – бегай

В последнее время даже в детском саду воспитатели, чтоб занять детей, включают телевизор. Дома образ диванного папы и неподвижной мамы -- не очень хороший образец для подражания. Ребенок привыкает сидеть, хотя его растущий организм требует движения. Несомненно полезна утренняя зарядка, но ее делают меньшинство. На первом месте, по высказываниям известных людей, начиная от Авиценны и заканчивая Львом Толстым, стоит физическая активность. А уже на втором -- сбалансированное питание.

Наибольший оздоровительный эффект имеют занятия на открытом воздухе, особенно бег. Еще в древней Элладе писали: хочешь быть здоров – бегай, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть красивым - бегай.

По словам Ярослава Шубина, многие спортсмены бегают вдоль дорог, что очень вредно для здоровья. Во–первых, это небезопасно при движении транспорта, во-вторых, это вдыхание выхлопных газов.

- Взять наших соседей, например, Китай. Утренние занятия на свежем воздухе для них - это норма жизни, привычка. В той же Финляндии 80 процентов населения занимаются физической культурой регулярно. В нашей же стране, если количество спортзалов превысит количество аптек, то тогда можно будет говорить, что мы достигли результата, - отмечает Ярослав Шубин.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^