02.05.2012
Агентство по спорту уличили в сговоре при госзакупках.
Чиновники Республиканского агентства по спорту наказаны за сговор при размещении госзаказа на изготовление сувенирной продукции и полиграфии к 350-летию вхождения Бурятии в состав России.

Прокуратура Советского района города Улан-Удэ оштрафовала заместителя руководителя Республиканского агентства по спорту Дмитрия Штэпу, директора компании «Байкал-Эф» Франца Дамбуева и директора компании «Некст» Марину Будаеву на 20 тысяч каждого за нарушение антимонопольного законодательства.

Прокуратура сообщает, что в июне 2011 года Республиканского агентство по спорту издало приказ о проведении запросов котировок по определению исполнителей на поставку сувенирной и полиграфической продукции на общую сумму один миллион рублей.

Государственные контракты были заключены с ООО «Байкал-Эф» на поставку сувенирной продукции на 500 тысяч рублей и с ООО «Некст» на поставку полиграфической продукции, тоже на 500 тысяч рублей. 29 июля и 1 августа деньги были переведены на счета этих фирм.

Однако прокурорская проверка показала, что фактически по устной договоренности сотрудников агентства по спорту с руководством фирм «Байкал-Эф» и «Некст» сувенирная и полиграфическая продукция была изготовлена и поставлена раньше, т.е. до проведения процедуры запроса котировок. «Указанные предприятия были отобраны исполнителями с нарушением законодательства о размещении заказов, что свидетельствует о согласованных действиях между Агентством и указанными компаниями», -- говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Миллион на плакатик

Этот скандал выявил некоторые любопытные факты работы Республиканского агентства по спорту в области государственных закупок. Действительно, через Агентство в последнее время стали проходить рекордные для регионального спорта суммы. И что самое интересное, судя по данным агентства государственных закупок, львиная доля бюджетных денег, выделенных на спорт, тратится на изготовление той самой сувенирной продукции и полиграфии, за которую Агентство недавно было наказано.

Только за 2011 год на эти цели, а также на информационные услуги агентство потратило больше семи миллионов рублей. Через контракты с фирмами «Некст», «Байкал-Эф», индивидуальным предпринимателем Максимом Отнюковым. При таком маркетинговом планировании об Агентстве и его работе было бы слышно из каждого утюга, а баннеры со спортсменами висели бы на каждом углу. Но этого, увы, нет.

Очень любопытно выглядит ситуация с фирмами «Некст», «Байкал–Эф» и предпринимателем Максимом Отнюковым. Известно, что обе компании и предприниматель за всю историю участия в государственных закупках работали только с Республиканским агентством по спорту.

Причем в случае с «Некстом» эта работа оказалась крайне плодотворной. С 2008 по 2012 год фирма, специализирующаяся на проведении праздников и мероприятий, заключила государственных контрактов с Республиканским агентством по спорту на общую сумму более десяти миллионов рублей, причем примерно семь с половиной пришлись на последние неполные полтора года. Туда входило не только информационное сопровождение и изготовление полиграфии, но и проведение культурно-спортивных мероприятий. Например, последний международный турнир по борьбе на призы президента республики Вячеслава Наговицына ООО «Некст» провело за скромную плату – 2,8 млн рублей.

Максим Отнюков отработал более трех с половиной миллионов рублей, в том числе и разрабатывая маркетинговое исследование состояния видов спорта в Бурятии в 2011 году. Найти и оценить последнее, впрочем, в прессе или Интернете мы не смогли.

«Байкал-Эф», предприятие, вообще-то специализирующееся на лесозаготовках и распиле древесины, исполнило контрактов с Агентством на сумму около двух миллионов, в числе выполненных работ значится проведение культурно-спортивных мероприятий и изготовление сувенирной продукции.

Близкие контакты первой степени

Конечно, закон не запрещает предпринимателям работать с государственными структурами. Однако при столь тесной, можно сказать, интимной близости одних и тех же фирм к Республиканскому агентству по спорту возникает ряд вопросов.

Известно, что компания «Некст» до середины 2011 года принадлежала Елене Сандаковой, ныне госслужащей, консультанту Республиканского агентства по спорту, директору Центра инновационных спортивных технологий при Агентстве.

Еще одна компания, но уже большими буквами ООО «НЕКСТ» зарегистрирована на родного брата Елены Сандакова Юрия. Компания «НЕКСТ» в 2010 году также отработала около миллиона на контрактах от Республиканского агентства по спорту .

Примечательна также и форма проведения госзакупок, в основном это запросы котировок, а не открытые аукционы. Котировки провести проще, если круг желающих узок. Допустим, Агентство издает приказ о размещении заказа. Комиссия из сотрудников Агентства в камерной обстановке рассматривает заявки. Чья сумма из претендентов окажется меньше, тот и выиграл, причем играть на дальнейшее понижение, как в открытом аукционе, не получится. У сотрудников Агентства есть гипотетическая возможность сообщить нужной фирме о размерах заявок других. Или можно решить все полюбовно: один раз выигрывает одна фирма, другой раз другая. Такой вот закупочный междусобойчик.

О «междусобойчике» может свидетельствовать небольшая разница в предложениях. В случае с Республиканским агентством по спорту и озвученными компаниями разница в предложениях никогда не превышала 2-5 тысяч рублей.

Похоже, нынешний скандал является лишь верхушкой айсберга.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^