02.05.2012
Прошедшая в пятницу сессия Хурала оставила судебную систему без квалификационной коллегии
В начале апреля ушел в отставку многолетний глава Верховного суда РБ Анатолий Хориноев. В первый же «безхориноевский» месяц судебную сферу региона потрясли события, которые раньше нельзя было даже вообразить. Во-первых, в Бурятии не смогли утвердить список представителей общественности в Квалификационной коллегии судей. Во-вторых, Народный Хурал скандально отозвал свое согласие на назначение мировой судьей Галины Кузнецовой.

Главные по кадрам

На прошлой неделе Хурал сделал попытку назначить в Квалификационную коллегию представителей общественности. Сия обязанность возложена именно на парламент. Вместе с другими членами коллегии они должны рассматривать жалобы на судей, оценивать квалификацию судей, решать рекомендовать на должность судьи того или иного человека или нет. Это весьма важный орган в судебной системе, а без общественников в коллегии нет кворума.

Претенденты на место в коллегии были самые разные. Старший преподаватель юрфака БГУ Дарья Миронова, начальник юр. отдела «Байкалбанка» Роман Путинцев, экс-глава Конституционного суда РБ Капитон Будаев, помощник нотариуса Татьяна Моисеева, советник хамбо ламы Буддийской традиционной Сангхи России Биликто Дугаров и др.

Претендентов оказалось больше, чем мест для них - 9 против 7. Перспективность кандидатур решили выявить с помощью рейтингового голосования. По итогам «праймериз» первые 7 человек попали в бюллетень для тайного голосования. Аутсайдеры рейтинга Сергей Баторов (17 голосов «за») и Биликто Дугаров (16) были отброшены.

Особенно поражает выдвижение группой депутатов Хурала (Багрий, Ирильдеев, Кравченко, Коренев, Батуев, Булдаев и др.) кандидатуры Биликто Дугарова. Они назвали его «опытным и квалифицированным юристом, пользующимся засуженным авторитетом и уважением в Буддийской традиционной Сангхе России, а также среди юридической и неюридической общественности». Рейтинговое голосование жестко опровергло их - г-н Дугаров голосов в поддержку получил меньше всех. Солидные, вроде, граждане, а разбираться в людях не научились...

Обработка бюллетеней не дала положительных результатов. Никто из 7 кандидатов не получил нужного количества голосов. В этом нет ничего необычного, такое бывает. Экзотика началась после.

- Остались две кандидатуры по рейтингу, - объявил возвращение к отброшенным ранее кандидатурам спикер Хурала Матвей Гершевич. – Они включаются в список для тайного голосования.

Такого в практике не было

Реальное голосование по кандидатам, которые даже при мягком рейтинговом голосовании были «на дне» таблицы, - это фантасмагорическое занятие. Хурал был похож на жюри конкурса красоты, которое, будучи недовольным девушками, прошедшими в финал, начинает смотреть ранее отсеянных участниц, искать победительницу среди них. Не понимая, что они не стали красивее. Конечно, на конкурсах красоты такого не бывает, а в Хурале – пожалуйста. Впрочем, Биликто Дугаров и Сергей Баторов не стали более рейтинговыми. Первого поддержали те же 16 голосов. Второй ухудшил позиции – 12 голосов «за».

На уровне России нет практики, чтобы кандидаты, выбывшие в ходе рейтингового голосования, потом вновь ставились на голосование. Об этом депутатам сообщила удивленная происходящим и.о. председателя Верховного суда Бурятии Альбина Кирилова.

Теперь выдвижение общественников начнется с самого сначала. 3 мая обещают опубликовать новое объявление об этом. Просьбы от Верховного суда Бурятии утвердить хотя бы 2 общественников на этой сессии, чтобы те могли помочь коллегии иметь кворум и стабильно работать, не возымели действия. А пока работа коллегии по рассмотрению кандидатов в судьи, разбору конфликтов и жалоб парализована.

Ничто не предвещало

Второе прогремевшее событие - отмена назначения мирового судьи - поражает дикостью. Гром грянул при назначении на участок № 1 Селенгинского района некой Галины Кузнецовой.

Все шло как обычно. Заполнив бюллетени, депутаты сбрасывали их в специальный ящик для голосования. Голоса подсчитываются, а затем провозглашаются итоги. Рутина... Внесенная президентом Наговицыным кандидатура, как представлялось в начале, не могла стать причиной некоего ажиотажа или какой другой специфической активности. С кандидатами в мировые судьи, традиционно, мало что происходит. Но не в этот раз.

- При вскрытии повреждений на ящике и печати не обнаружено, - заверил сессию председатель счетной комиссии НХ РБ депутат Анатолий Коренев. - При вскрытии урны оказалось 47 бюллетеней. Результаты тайного голосования: «за» – 33, «против» – 9, «воздержалось» – 3. Два бюллетеня недействительны. По результатам тайного голосования по количеству поданных голосов принимается следующее решение – дать согласие на назначение на должность мирового судьи.

Хурал автоматически принял постановление, которым утвердил решение, озвученное Кореневым. Однако примерно через час Анатолий Коренев вновь взял слово.

Извините, был не прав

«Депутатов – 66. Значит, должно быть подано 34 голоса «за». А подано 33. Протокол о результатах тайного голосования надо отменить», – ошарашил он депутатов.

Что случилось за этот час, неясно. Кто обратил внимание на нелегитимность назначения судьи? Кто настоял на том, чтобы ошибка была исправлена? Мог ошибку обнаружить сам Коренев? Вряд ли. Зачем депутату в разгар напряженного заседания пересматривать уже пройденные пункты повестки дня? Нелогично.

Для Анатолия Коренева нынешний подсчет голосов далеко не первый. Он годами работает в счетной комиссии Хурала и (наряду с другими коллегами), наверное, лучше всех знает, что требуется для утверждения мирового судьи. И вдруг такое мощное «недоразумение». Необычная ошибка Коренева произошла в примечательный момент. Апрельская сессия Хурала была первой после отставки Анатолия Хориноева, и Кузнецова была первым кандидатом в судьи, которого рассматривал парламент республики после отставки. И вокруг первого(!) же кандидата вспыхнул скандал.

Депутат Коренев не стал давать объяснения своему поступку, которым он подставил весь парламент, а глава Хурала встретил уникальную новость с олимпийским спокойствием. Это тоже поразило. Депутат Игорь Бобков мгновенно предложил устроить новое голосование по кандидатуре.

«У нас все готово», - тут же заявил Коренев. Спикер по-доброму рассмеялся в ответ. Хотя, по большому счету, надо было поднять вопрос, соответствует ли Александр Коренев требованиям, которые предъявляются к членам счетной комиссии, если не смог с первого раза определить, сколько голосов нужно было для утверждения мирового судьи.

Обнулили

Разгорелась дискуссия. Одни поддержали Бобкова. Другие говорили, что Галина Кузнецова должна все начать сначала. Написать заявление, получить рекомендацию Квалификационной коллегии судей Бурятии и др., а президент Наговицын должен повторно ходатайствовать перед Хуралом. Один из чиновников правительства даже высказался в том смысле, что – какие проблемы, президент запросто внесет ее во второй раз.

- Но квалификационная коллегия, как я понял сегодня, у нас пока не в полном составе, поскольку представители общественности не назначены, и принимать решений не может, - напомнил Хуралу коммунист Сергей Будажапов. Он также призвал не откладывать дело и сделать повторное голосование.

В итоге, несмотря на неработоспособность Квалификационной коллегии судей, Хурал отменил решение об утверждении мировой судьи, но повторно голосовать не стал, перебросив мяч на сторону президента. Депутаты будут ждать повторного внесения кандидатуры г-жи Кузнецовой. А она, в свою очередь, вновь проходить всю процедуру сначала – все ее усилия были обнулены.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^