02.05.2012
Правительство Бурятии направило в учебные заведения Бурятии рекомендации отказаться от проведения бурных застолий по поводу выпуска своих учеников. Впрочем, в этом году сдержать алкогольный порыв населения уже не удастся – деньги собраны, банкеты заказаны.
Известная общественница, председатель фонда «Общество без барьеров» Эржена Будаева на правительственном уровне подняла вопрос о некрасивой традиции пьянством отмечать все этапы обучения детей. Она адресовала обращение зампреду по социальной политике правительства Бурятии Владимиру Матханову.

- Я хочу к вам обратиться как к заместителю председателя правительства, чтобы прекратили вакханалию совместных выпивок учителей, детей, которым еще только по 16-17 лет, и родителей. Нужно с этим что-то делать, - заявила Эржена Будаева.

По словам Эржены Хышиктуевны, к активным действиям ее сподвигла статья в нашей газете. Тот факт, что в Бурятии такие светлые, добрые праздники превращаются в пьянки, у нее вызывает негодование:

- На протяжении 10 лет школьникам говорят, что пить, курить нельзя, проводят классные часы. Но вот прозвучал последний звонок, и теперь можно все? - говорит общественник.

Эржена Будаева уверена: войти в каждую квартиру и вырвать рюмку из рук у людей нельзя. Однако такие мероприятия, как выпускные вечера, – дело официальное, и здесь можно и нужно что-то предпринимать. И похожий опыт есть – несколько лет назад президент Бурятии наложил запрет на сопряженные с большими возлияниями банкеты в чиновничьей среде.

- Президент издал указ, что этого делать нельзя, и люди стали вести себя скромнее. Со школами сейчас такая же ситуация. Нужно сделать так, чтобы люди не думали, что все так и должно быть, - говорит Эржена Будаева.

По мнению общественника, выход из ситуации может быть комплексный: на законодательном и общественном уровне.

- Тут должны сработать сила закона и прессы. Чтобы и по закону, и по моральным соображениям люди не смогли так делать. Есть такие традиции в Бурятии, которые можно и нужно искоренять, - поясняет Эржена Хышиктуевна.

Заместитель председателя правительства Владимир Матханов с традицией выпускные вечера превращать в пьянки тоже категорически не согласен.

- Мы тоже были такими же выпускниками. Все проводилось в рамках школьных мероприятий, линейка, концерт, и заканчивалось все встречей рассвета на Богородском острове. Все просто, но трогательно. Может быть, потому и запомнилось, что никаких возлияний не было в помине. Сегодняшние выпускники, вполне возможно, мало что запомнят. У них самый знаковый, замечательный момент в жизни каждого человека превращается в один из сотни других безликих банкетов по поводу и без такового, которые сопровождают всю нашу жизнь, - с горечью рассуждает политик.

По словам Владимира Матханова, соответствующие рекомендации и установки министерству образования и науки уже даны:

- Недавно у меня было совещание с заместителями глав районов по социальной сфере. Я им однозначно высказал свою позицию. Всем районам и городу Улан-Удэ даны установки о недопущении таких возлияний. Вопрос только стоит о соблюдении и исполнении. Если же есть какие-то факты, то совместно будем принимать решения в отношении директоров, которые закрывают глаза на такой вид празднования, - ответил заместитель председателя правительства.

Однако на сегодняшний день запрет на распитие спиртных напитков вне зависимости от того, где именно проводится выпускной вечер, носит лишь рекомендательный характер.

- Мы рекомендуем, чтобы на территории образовательного учреждения никаких спиртных напитков не употреблялось. Точно так же как и в любом другом месте, где организуется праздничный вечер, - говорит консультанта отдела дошкольного и общего образования Татьяна Намоконова.

Удивительно, но, казалось бы, благородное дело, к которому подключилась Эржена Будаева, вызвало со стороны части общественности шквал негодования и даже осуждения. Многие из родителей и педагогов, не говоря уж о школьниках, видимо, придерживаются на этот счет совершенно иной точки зрения и не довольны тем, что кто-то вмешивается в «естественный» ход событий.

- На самом деле, ваша газета подняла тему злободневную и очень важную. По времени только чуть опоздали. Деньги на банкеты уже собраны. И сейчас те люди, которые уже собрали деньги, подготовились, в нас видят страшных врагов, говорят, что мы мешаем им с детьми весело отмечать праздник, - замечает Эржена Будаева.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^