02.05.2012
Народный Хурал утвердил поправки в республиканский закон «О содержании и защите домашних животных». Практика обращения с бродячими собаками, кошками меняется самым кардинальным образом.
До прошлой недели в Бурятии не существовало четких юридических механизмов решения проблемы бродячих животных. Доходило до того, что дворников, которые по заявкам жильцов занимались отстрелом животных, привлекали к уголовной ответственности. В результате Улан-Удэ и другие населенные пункты республики буквально захвачены стаями уличных собак.

Согласно новой редакции закона, теперь все безнадзорные животные подлежат отлову и помещению в приют. Отловленную собаку, кошку обследуют на предмет наличия у них заболеваний, опасных для человека. В случае если животное нездорово, его будут на законных основаниях усыплять. Если причин для усыпления нет, животное будет находиться в приюте полгода. После чего юридически оно переходит в собственность муниципалитета, под чьим началом и будут работать приюты. А право собственности на животное дает над ним полную власть – в том числе власть над его жизнью. Таким образом, в Бурятии будет создана сеть заведений, занимающаяся совершенно законным истреблением тысяч бродячих животных. Собаку или кошку, попавшую туда, может спасти только то, что за ними в течение полугода придет хозяин.

- В СМИ пишут, что сейчас безнадзорных собак в Улан-Удэ может быть 15-20 тысяч. Они представляют опасность для людей. Эта проблема не терпит отлагательств, - говорит глава Хурала Матвей Гершевич.

Еще один примечательный момент - крупнейшим держателем кошек и собак в республике станет мэрия Улан-Удэ в лице комитета по управлению муниципальным имуществом. Было бы любопытно посмотреть на то, как мэрия будет документально оформлять свое право собственности на зверушек.

В парламенте республики надеются, что после вступления в силу изменений в закон «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» муниципальные власти по всей Бурятии оперативно примут все необходимые местные документы.

Депутат Павлов констатирует, что напряженная ситуация с бродячими собаками наблюдается, помимо столицы РБ, в Гусиноозерске, Кабанске, некоторых других населенных пунктах. В Народном Хурале называют данную работу с безнадзорными животными цивилизованным способом решения проблемы.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^