02.05.2012
Победитель первых Юношеских Олимпийских игр по вольной борьбе Алдар Бальжинимаев проиграл в финале первенства России и остался с серебряной медалью. Однако причины поражения лежат не только на борцовском ковре.
Первенство России среди юниоров 1992-1994 годов рождения прошло в г. Хасавюрте Республики Дагестан с 27 по 30 апреля. Алдар Бальжинимаев выступал в весовой категории до 50 килограммов. В финальном поединке Алдар уступил победителю первенств мира и Европы Магомеду Магомедалиеву из Дагестана в третьем сете. (0:1, 1:0, 0:2).

- Алдара как и в прошлом году слили. Равная была борьба, но судьи помогли Магомедову. Посудите сами, в турнире, проходящем в Дагестане, из 8 весовых категорий 7 выиграли дагестанцы, 1 золото взял осетин. Бурятские борцы завоевали 2 первых места и 1 бронзу. В итоге мы заняли четвертое место в командном зачете – после кавказских регионов Дагестан, Осетия и Кабардино-Балкария. – посетовал на неспортивное поведение судей наставник Алдара Арсалан Болотов.

Еще один воспитанник бурятской школы борьбы, ныне представляющий Красноярский край Юлиан Гергенов завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 60 килограммов. В этой же весовой категории второе место занял студент Агинского филиала БГУ Булат Батоев.

Сейчас Алдар Бальжинимаев вернулся домой в Кижингу, где набирается сил и готовится к сборам, которые стартуют в июне в Кисловодске. После сборов Алдар отправится на первенство Европы, которое состоится в Хорватии с 19 по 24 июня.

- Сейчас Алдар весит 56 кг и гоняет 5-6 кг для соревнований. Тренируется он в БГСХА и ФСК. Он учится на втором курсе «Земельный кадастр» в БГСХА и спасибо преподавателям, что входят в положение спортсмена. – говорит тренер.

Напомним, 18-летний Алдар Бальжинимаев – победитель Юношеской Олимпиады и первенства Европы, один из самых перспективных борцов Бурятии.

Служба информации "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^