03.05.2012
По долгу службы очень часто сталкиваюсь с наследственными делами. Конечно много эмоций, переживаний, потрясений связывается со смертью родного человека.
Однако другая, почти столь же неприятная как смерть, сторона медали - имущество умершего. Традиционно сюда относятся квартира, земельный участок, дача, машина, гараж, накопления в банке и т.д. Что с ними делать? Обычно таким вопросом мы задаемся по истечении долгого времени. Прохо-дят девять, сорок дней, год после смерти человека, а потом родственники вспоминают про наследство. «У него же есть дача!» или «Она получала не-плохую пенсию. Где-то у нее должны были остаться сбережения!». Мысли примерно такие. Здесь же начинают вскрываться человеческие пороки, при-водящие к тому, что родственники перестают называть себя таковыми.

Поэтому у меня появилась мысль провести небольшой ликбез для улан-удэнцев о наследстве.

Итак, наследство открывается со смертью человека. В наследство мо-жет входить не только имущество (движимое и недвижимое), но и так назы-ваемые имущественные права. К таким правам можно отнести, например, право требования возврата долга. Иначе говоря, все то, что мог бы получить наследодатель при жизни в виде имущества и денег. Наследодатель также может возложить на наследников какую-либо обязанность.

Наследование возможно по завещанию и закону. Если нет завещания, значит, имеет место закон. Но не наоборот.

Завещание обычно составляется нотариально. Для будущих наследода-телей совет – лучше завещание составить у нотариуса. Завещать можно что угодно и кому угодно, но в пределах закона.

Обычно с завещанием проблем не возникает. Но все равно находятся родственники умершего, не согласные с завещанием. Не досталась им, види-те ли, доля! Тогда одна дорога – в суд. Никаких других советов дать не могу.

Нередки случаи, когда завещания нет. Что происходит с наследством? Оно наследуется по закону. Закон говорит, что наследование по закону осу-ществляется в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. В течение этих шести месяцев наследники долж-ны обратиться к нотариусу по месту нахождения наследства. Закон разделяет всех потенциальных наследников на несколько очередей. Первая – супруг, дети, родители. Вторая – братья, сестры, дедушки, бабушки наследодателя. И т.д. Что значит эта очередность? Если есть супруг, дети, родители наследода-теля, тогда все имущество наследуют они, а родственникам из последующих очередей ничего не достается.

Как должно быть принято наследство по закону? Гражданский кодекс РФ указывает два способа принятия наследства: обратиться к нотариусу или принять его так называемыми действиями, свидетельствующими о фактиче-ском принятии наследства. Поговорим о последних.

К таким действиям можно отнести любые действия, которые наследник совершает в отношении наследственного имущества: пытается его сохранить, ухаживает, заботится, ремонтирует, охраняет от чужих, платит «коммунал-ку» и прочее. Наследнику важно впоследствии доказать, что он совершал эти действия, например, предъявить квитанции или свидетельские показания со-седей.

В конечном счете, наследнику по закону или по завещанию, необходи-мо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследст-во. Нотариус в некоторых случаях может отказать. Наиболее часто встре-чающимися в практике являются случаи либо пропуска для принятия наслед-ства, либо спора между наследниками по поводу наследства, либо отсутствия некоторых сведений (например, нет документов, подтверждающих родство). Тогда нужно обратиться в суд с соответствующим требованием.

В практике улан-удэнских районных судов распространены случаи восстановления срока для принятия наследства в виде вкладов в банках или накоплений в Пенсионном фонде и включении их в наследственную массу. Бояться судов не надо, но предварительно обязательно нужно консультиро-ваться с юристами.
Социальные комментарии Cackle
^