03.05.2012
Сегодня 3 мая весь мир отмечает День свободы печати. Бурятия не исключение. По словам журналистов и экспертов в области СМИ, наша республика одно из  благоприятных мест для выражения свободы слова.  
Международный день свободы печати отмечается с 1993 года.  Двумя годами ранее, в  1991 году ЮНЕСКО опубликовала резолюцию «О содействии обеспечению свободы печати в мире», в которой говорилось,  что для любого демократического общества просто необходима свободная и независимая пресса.

По данным Роскомнадзора в Бурятии зарегистрировано 239 СМИ, 145 из которых  печатные. Специалисты в области сми уверенны, что  за свободу бурятской прессы можно не беспокоится.

- В нашей республике свобода печати безусловно есть. За 14 лет, что я работаю в это сфере, ни разу не было давления на нашу газету, - сказала директор газеты «Номер Один» Виктория Логинова.  

- В России для журналиста самое главное - это внутренний цензор. Совесть и мировоззрение формируют то, что пишет СМИ, а не власть. – поделился специалист в области СМИ Сергей.

- Понятно, что власть всегда пытается формировать то, что пишут и говорят средства массовой информации. Но в Бурятии власть и СМИ живут в мире и диалоге. Ведь наши издания достаточны сильны, чтобы дать отпор любому давлению. Тем более власть понимает, что через СМИ она может рассказать народу, чего она хочет. –  заключил журналист Виктор Золотарев.   

- Думаю, что свобода печати у нас есть,  но свобода условное понятие,  каждый понимает  по-своему. Для меня, например, свобода это еще и ответственность за то, что ты пишешь. А ещё свобода в моём понимании - это  некая возможность свободно выражать свои мысли, взгляды. Не оглядываясь на мнение других людей, но и не ущемляя их достоинства. Еще я думаю, что в термин "свобода печати" обязательно входит отсутствие цензуры и возможность любого человека распространять любую информацию,  создать блог  или журнал, газету.... вроде цензуры у нас нет, это сделать может каждый, - рассказала журналист Аревик Сафарян. 

- Свобода слова есть, но она ограничена внутренней цензурой и коммерческими интересами СМИ, - кратко выразился журналист Константин Гетманский.

- Если подразумевать под свободой слова возможность редакций и журналистов публиковать материалы на любые темы, то безусловно, абсолютной свободой слова не обладает ни одно СМИ. У каждой без исключения редакции есть свои запретные темы, просто у кого то их больше, у кого то меньше, но не более того.  Для меня же свобода слова это когда учредитель полностью финансирует издание и при этом не вмешивается в его политику, а у главного редактора нет друзей и родственников,- пошутил с долей правды журналист Андрей Думлер.

Из чиновников Бурятии первым журналистов с этим праздником поздравил  председатель Горсовета Александр Голков.

- Свобода слова и печати является основой любого демократического государства. Всемирный день свободы печати напоминает нам об этом,  – написал он в своём  твиттере.

Также в  этот день обычно вспоминают тех работников средств массовой информации, которые погибли при исполнении  служебных обязанностей, но не отступились от своих принципов.

Служба информации "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^