04.05.2012
Несмотря на периодические  скандалы и шумиху в прессе, Правительство и Народный Хурал продолжают поддерживать вип- пенсионеров и чиновников, уходящих с должности, астрономическими для дотационной Бурятии суммами в виде доплат и компенсаций.  Очередная претензия прокуратуры Бурятии к этой небольшой «слабости» наших чиновников была проигнорирована.

«Кучеряво живёте»

Дело в том, что закон о главе республики противоречит федеральному законодательству. Согласно ему, государственные гарантии не могут распространяться на чиновников, завершивших свою службу.  Однако Бурятия имеет ряд собственных законов, которые гарантируют материальные льготы бывшим чиновникам.

Так закон о главе Бурятии гарантирует президенту  по истечению срока его полномочий или отставки по собственному желанию единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения.  Кроме того, предусмотрено выходное пособие в размере полугодового жалования. Подобными гарантиями может воспользоваться ряд чиновников правительства, депутаты Хурала, а также мэр города Улан-Удэ и председатель Горсовета.

Прокуратура Бурятии внесла свой законопроект  об отмене этих выплат на рассмотрение на апрельской сессии парламента республики. Однако вчера стало известно, что законопроект был отозван в связи с созданием рабочей группы, состоящей из представителей народного Хурала и Правительства. Действующие чиновники рассмотрят вопрос выплат в отдельном порядке, не меняя законодательство.

-Мы сейчас анализируем, как обстоят дела в других субъектах, изучаем федеральное законодательство. В принципе, мы что-то уточним, кое-какие нюансы. Не просто ликвидируем пособия, а приведём в соответствие с законодательством, - пояснила «Байкал-Daily» глава комитета Народного Хурала по государственному устройству и вопросам государственной службы Анна Скосырская. – Я думаю, что мы внесём данный законопроект на июньскую, в крайнем случае – сентябрьскую сессию.

Пенсионеров не трогают

Таким образом, чиновники в очередной раз решили обойти щекотливую тему «плюшек»  уходящим на покой  высокопоставленным госслужащим.

Так в кризисный 2009 год, когда экономия средств бюджета вышла на первый план,  прокуратура  обратилась в суд за приостановление республиканского закона  “О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ”.

Дело в том, что, принятый в 2001 году закон  к концу десятилетия стал слишком дорого обходиться бюджету республики. Доплаты к пенсиям составили 215 млн. рублей в год, примерно от 50 до 250 тысяч ежемесячно для семисот человек. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии  Леонид Потапов.

Тогда суд вынес двоякое решение, оставил закон  в прежнем виде, но рекомендовал им не пользоваться, пока Бурятия получает дотаций из федерального бюджета более 20% от собственных средств.

Однако  рекомендации не были приняты, и астрономические доплаты к пенсиям випов продолжают существовать.

Денег не надо

В начале мая, действуя на опережение, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявил о добровольном отказе от шестимесячного выходного пособия.  А это около восьмисот тысяч рублей. Таким образом, в случае скорой отставки, а она  скорее всего состоится в течении года, город сэкономит средства.

Можно предположить, что, в преддверии выборов,  пример мэра возьмут на вооружение и другие чиновники, кому положена такая компенсация: председатель Горсовета, президент Наговицын и члены правительства. 

Напомним, что зарплата президента является самой большой среди чиновников Бурятии и за 2011 год составила около четырёх миллионов рублей. В случае отказа от пособия, в казне республики останется почти семь миллионов рублей.

Конечно, есть вероятность, что добровольный отказ будет озвучен с уверенностью, что такое пособие и не понадобится. Но, в связи с кадровыми перестановками в стране, всё может случится, и тогда бы не пожалеть о популизме.

Служба информации «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^