04.05.2012
Так считает блоггер и юрист Александр Зорин, который учился с предполагаемым убийцей, тоже следователем- криминалистом Баиром Цыремпиловым.
 В своём блоге в Живом Журнале Александр Зорин опубликовал некоторые сведения и  фотографию Баира Цыремпилова, который сейчас проходит обвиняемым по делу убийства его коллеги  следователя- криминалиста военного следственного отдела по Улан-Удэнскому гарнизону СКР по Восточному военному округу Евгения Боркина.

Напомним, что по предварительным данным, убийство было совершено во время совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений.  Баир Цыремпилов  уже признался, что совершил убийство Евгения Боркина, нанеся ему не менее шести ударов ножом. Он сообщил, что убийство произошло 30-го апреля в четырёх километрах от Улан-Удэ.

По словам юриста Александра Зорина Цыремпилов поступал в один год с ним  на прокурорско - следственный факультет Военного университета вместе в 1998 г. Но не поступил с первого раза, однако это удалось ему в 1999 г.

Не знаю, что произошло в Улан-Удэ, но кажется, я понимаю, что в подготовке кадров для военного следствия и прокуратур имеются существенные недостатки.

Во-первых, это возможное наличие коррупционной составляющей при приеме в ВУЗ и распределении из него, т.е. конкретным назначением на должность. Я это испытал на собственной шкуре. В год моего поступления был задержан за взятку при распределении мест выпускников Военного университета сотрудник Главной военной прокуратуры РФ, курирующий подготовку военных юристов.


Во- вторых, когда я поступал, у юристов был командир юрист, да и курсовых офицеров набирали из бывших выпускников факультета. Потом все изменилось и юристами управляют танкисты. Правда они через пару лет они случайно становятся и кандидатами юридических наук и доцентами.

Напомним, что Баир Цыремпилов задержан, и в ближайшее время следователи будут ходатайствовать об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

- Руководством Следственного комитета совершенное убийство рассматривается не иначе, как вопиющий факт пренебрежения и попрания закона и общечеловеческих принципов со стороны лица, должность которого предполагает защиту общества и государства от преступных посягательств. Сам факт убийства говорит о нездоровой обстановке в военном следственном отделе, где работали следователи-криминалисты. В связи с этим Председатель СК России поручил своему заместителю – руководителю Главного военного следственного управления Александру Сорочкину срочно направить в военный следственный отдел по Улан-Удэнскому гарнизону комиссию, которая должна провести комплексную проверку работы этого подразделения, изучить морально-психологический климат в коллективе, а также оценить нагрузку на каждого работника отдела. По результатам работы комиссии будут приняты жесткие кадровые решения, - поясняют в СКР.

Известный  в Бурятии бизнесмен и общественный деятель Зоригто Саханов выразил  на своей странице в Фейсбуке  сожаление о произошедшем.

- Из Улан-Удэ пришла горькая новость. Своим сослуживцем убит Евгений (Женя) Боркин, семьянин, профессионал, прошедший непростые испытания на службе в Чеченской Республике. Вечная память. Дай Бог, его энергия, душа изыщут более благой путь на этой земле. До каких пор МЫ будем терять лучших сыновей в нелепых, страшных трагедиях в быту и миру. Хочется призвать нас очнуться, опомниться, стремится к лучшей, светлой жизни. Во имя детей, родителей, самих себя наконец.

Социальные комментарии Cackle
^