05.05.2012
При любом, даже самом диком фантастическом сценарии опальный генерал не сможет вернуться на прежнюю должность в республике.
Сегодня несколько СМИ Бурятии поспешили вернуть Сюсюру, основываясь на его интервью "Российской газете", где генерал сказал:

- Получен ответ на мое обращение к главе МВД РФ с просьбой принять решение о возвращении на службу в органы внутренних дел, - говорит Сюсюра. - В нем сказано, что я являюсь действующим сотрудником, имею право на отпуск и выплаты положенного денежного содержания. Мне предложили вернуться в МВД Бурятии и сообщили, что выделен кабинет, который в любой момент могу занять. После завершения обследования и лечения - в настоящий момент нахожусь в госпитале ГУВД по Ростовской области - готов приступить к исполнению службы в должности, соответствующей моему званию и опыту. А последнее решение Октябрьского районного суда Краснодара добавило уверенности, что удастся доказать свою полную невиновность.

Тут конечно Виктор Сюсюра лукавит. Никто в этой стране не даст ему вернуться в органы,  причём на законных основаниях.

Громкие слова, сказанные Сюсюрой скорее пиар- ход, чтобы в очередной раз привлечь внимание сми  к  своей персоне. Скорее всего в будущем он займётся политической карьерой, как это делали до него знаковые фигуры в погонах. Ну станет депутатом, а отбелённый мундир он же не помешает никогда. На самом деле в Бурятии ему делать нечего. Мелко. Грустно. Место занято. Милиция, из которой его увольняли в связи с уголовным делом о контрабанде, уже не милиция. А в полицию надо аттестацию проходить. Не сможет. Опоздал. Не дадут.

К тому же процедура закрытия уголовного дела по реабилитирующим причинам не так проста, это надо дело заново возбудить, а потом закрыть  по новому обоснованию. Причём следствие может возбудить новое уголовное дело, ещё по какому-нибудь эпизоду.

- Юридически устранить нарушение можно двумя путями: первый – следователь может самостоятельно реабилитировать Сюсюру, второй – следователь может передать материалы дела в суд, чтобы в судебном порядке решить вопрос о реабилитации. Однако для подачи документов в суд СК придется устранить нарушения, из-за которых ранее прокуратура вернула дело на доследование,- утверждает представитель генерал-майора Луганцев

В СК говорят, что не понимают, на каком основании Сюсюра претендует на реабилитацию.

«Решение прокуратуры края о том, что материалы дела были непригодны для суда, позволило выйти Сюсюре из СИЗО, а обжалование этого решения в Генпрокуратуре позволило ему дождаться поправок в УК и прекращения дела. Но остается непонятным, причем здесь реабилитация? Дело закрыто из-за декриминализации статьи, но на момент его возбуждения, в 2009 году, контрабанда считалась уголовным преступлением», – выразили удивление в СК края. Пишет Газета ру 

В любом случае, чтобы вернуться в Бурятию Сюсюре надо дождаться закрытия всех его уголовных дел и только потом  подавать новый иск в полицию о восстановления в должности в связи с прекращением уголовного дела по реабилитирующим причинам. Даже если  после всех этих долгих процедур его восстановят, на следующий день уволят. Вот и всё.

Сюсюра уже больше никого не волнует в Бурятии. Есть гораздо более интересные личности, Калганов например. Как говорят мудрые люди, когда крышу опального генерала свернули, он сам стал не нужен. А  так как он развернул широкую агитационную деятельность в сми и в интернете заказными статьями, решили отпустить. И сейчас намерения Сюсюры не более чем игра.

В любом случае мы обратились за комментарием в МВД Бурятии, но ответа ждём уже целый день, а глава пресс- службы Марина Степанова перестала брать сотовый телефон. Вероятно сказать местным нечего. Ну и бог с ними.

Социальные комментарии Cackle
^