05.05.2012
Едва мы успели морально свыкнуться с мыслью о том, что выборы главы Бурятии все-таки состоятся, как из Москвы сообщили, что Дмитрий Медведев таки внес кандидатуру Вячеслава Наговицына на утверждение главой в Народный Хурал. Это значит, что Наговицын получит пост по старому порядку, который будет отменен менее чем через месяц
В прошлом номере в нашей газете вышла статья про то, что выборам - быть. Можно, конечно, говорить, что «Номер один» поторопился с выводами и т.д. Но я не считаю это ошибкой. То, что выборы в Бурятии будут, прямо следовало из принятого и подписанного Медведевым закона о возвращении выборов в регионы. Следовало это так же и из сообщений наших заслуживающих доверия источников на площади Советов. Но в последний момент все было опять переиграно. С осени прошлого года жители Бурятии и в том числе сам Вячеслав Наговицын гадали – выборы или назначение, выборы или назначение? Игра под названием «ромашка» сегодня оборвалась на назначении.

Когда мы тут у себя обсуждали то, что будут выборы, сошлись на мнении, что выборы Наговицыну крайне выгодны. Это сейчас на него многие смотрят как на «назначенного наместника». А победи он на выборах, авторитет его власти был бы совсем другим. В том же, что он победил бы, сомнений, наверное, нет ни у кого.

В этой связи имею одну конспирологическую идею (люблю, понимаете ли, разоблачать тайные планы и срывать разнообразные покровы). Вероятно, когда все утрясется в Москве, когда Путин взойдет уже на царствие и будет сформировано новое правительство, когда вступят в силу последние новеллы в выборном законодательстве и с режимом в стране наступит ясность, Наговицын все-таки пойдет на выборы. То есть, как бы подаст в отставку и назначит дату голосования по своей судьбе.

При этом логичней всего было бы совместить эти выборы с выборами в Хурал. Откровенно говоря, дела у «Единой России» в Бурятии (да и по всей стране) идут неважнецки. Поэтому, в будущем Хурале может оказаться большая толпа списочников из оппозиционных партий. В то же время огромная толпа списочников «Единой России», уважаемых, как говорится, людей останется за бортом праздника жизни. Будут грустно щелкать семечки на пороге Хурала, выклянчивая у новых депутатов помощи с господрядами. А то и вовсе и по миру пойдут… Нехорошо.

Так вот, если совместить парламентские выборы с выборами главы республики, «Единая Россия» пристегивается к обладающему высоким рейтингом Вячеславу Наговицыну. И получает дополнительные проценты. Одним выстрелом убивается сразу до 65 зайцев.
Социальные комментарии Cackle
^