08.05.2012
Если лоббистские возможности республики в российском спорте останутся на прежнем уровне
Спорт высших достижений, как и политика, это искусство, в котором недостаточно быть самым быстрым или сильным. Не только от спортсмена зависит победа, но и от людей, которые его продвигают. В мировом спорте огромная конкуренция, в которой побеждают единицы. И обычно у этих людей очень сильная поддержка.

Зачастую наши талантливые спортсмены, выйдя на уровень выше республиканского, просто теряются. Трудом и потом наработанная физическая форма, амбиции, жгучее желание победы сходят на нет, если в сборной или в федерации нет «своего человека», способного в нужный момент убедить или настоять на том или ином решении в пользу спортсмена. По–другому это называется - лобби.

Интриги вольной борьбы

Очень ярко отсутствие у выдающихся бурятских спортсменов своего лобби на российской и международной арене проявилось совсем недавно. В вольной борьбе одновременно случилось два разочарования.

Победитель первых Олимпийских юношеских игр, один из самых перспективных молодых вольников Бурятии Алдар Бальжинимаев не смог победить на первенстве России, пришлось довольствоваться вторым местом, хотя многие специалисты убеждены: Алдар был лучше парня из Дагестана.

- Алдара, как и в прошлом году, «слили». Равная была борьба, но судьи помогли Магомедову. Посудите сами, в турнире, проходящем в Дагестане, из 8 весовых категорий 7 выиграли дагестанцы, 1 золото взял осетин. Бурятские борцы завоевали 2 первых места и 1 бронзу. В итоге мы заняли четвертое место в командном зачете – после кавказских регионов Дагестан, Осетия и Кабардино-Балкария, - посетовал на неспортивное поведение судей наставник Алдара Арсалан Болотов.

Еще одно крупное разочарование постигло девушек-бориц из Бурятии Марину Вильмову и Любовь Кузьмину. После того как Любовь Сальникова в категории 48 килограммов не смогла добыть путевку на Олимпийские игры на лицензионном турнире в Тайюане (Китай), шанс выиграть лицензию получили бурятские борицы. Последний лицензионный турнир разыгрывается в начале мая в Хельсинки.

Наставник женской сборной Бурятии по борьбе Андрей Бузин не скрывал своей радости за подопечных, тем более что еще одна борица из Бурятии в категории до 63 килограммов Любовь Волосова ранее завоевала путевку на Олимпиаду-2012.

Однако, как выяснилось днем позже, в Хельсинки наши девушки не поедут. Вместо них завоевать лицензию в этом весе попробует Надежда Федорова, представляющая в сборной России Чувашию. Любопытно, что Федорова уже участвовала в недавнем лицензионном турнире в Болгарии, но не смогла занять хотя бы необходимое второе место.

- Юрий Шахмурадов (прим. автора: Юрий Шахмурадов - гл. тренер женской сборной России по борьбе.) сказал, что Марине будет тяжело гонять вес. Все-таки ее категория – это 51 кг, - прокомментировал такое решение тренеров Андрей Бузин. – Федорова же после Болгарии находится в тонусе.

Несмотря на такую формулировку отказа, хочется сказать в защиту Марины, что бронзу чемпионата Европы в этом году Вильмова завоевала именно в весе 48 кг. Марина не раз говорила, что уже несколько турниров провела в новом весе и чувствует себя хорошо, постоянно следит за питанием и нагрузками.

Кстати, говоря о женской борьбе, обладательница лицензии Любовь Волосова недавно стала «москвичкой». Теперь она выступает в двойном зачете Москва-Бурятия. Сделано это было потому, что лицензия у Любы не именная, и чтобы все-таки попасть на Олимпиаду, ей будут необходимы лоббистские возможности Москвы, иначе никак.

Лучники в шоке

Скандал накануне Олимпиады в сборной России по стрельбе из лука также не добавляет оптимизма. Напомним, что смятение в ряды бурятских лучников, которые составляют более половины сборной, внесла прямая речь главы Федерации Владимира Ешеева в одном из федеральных СМИ о том, что на Олимпиаду не поедут Наталья Эрдыниева и Бальжинима Цыремпилов.

Позже Ешеев опроверг это заявление, но шуму оно наделало много. В среде лучников на этот счет есть версия того, что федерация старается продвигать в этом виде спорта представителей Забайкальского края, поэтому избавляется от «ветеранов».

Видимо, что-то противопоставить и поддержать наших спортсменов в этой ситуации бурятские спортивные чиновники не могут.

Мутко в помощь

Бурятия всегда была богата спортивными талантами, но почему-то все крупные победы на мировой арене уже в истории, в основном советского спорта. В нынешних же условиях, когда спортивные чиновники Бурятии не могут официально или кулуарно отстаивать интересы наших ребят, последние вынуждены годами копошиться в турнирных сетках и отборочных турах, без уверенности в победе.

В Бурятии есть примеры того, как на себя такие лоббистские функции брали предприниматели, интересующиеся спортом. Сами ездили со спортсменами на сборы, договаривались, просили дать шанс и т.д. И их подопечные «выстреливали», становясь чемпионами Европы, участниками Олимпийских игр и т.д.

Что мешает Республиканскому агентству по спорту работать чуть шире и чуть лучше, нам не известно. Известно, что руководство агентства часто летает в Москву на встречи с министром спорта Виталием Мутко просить денег на огромные спортивные сооружения в Улан-Удэ. Безусловно, это тоже благородная миссия - развивать массовый и детский спорт. Но тогда, наверное, лучше забыть о спорте высших достижений и не мучить спортсменов, позволив им всем выступать за другие регионы.

Леонид Григорьев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^