10.05.2012
Беспрецедентная ситуация складывается в Саган-Нуре. В поселковой школе кипят нешуточные страсти. Учителя, родители учеников требуют увольнения руководителя школы Елены Столоповой.
На минувшей неделе в школе прошло большое собрание, где присутствовали руководитель общественной организации «Учителя Республики Бурятия» Геннадий Федик, заместитель главы района, родители учеников школы, руководство районного управления образования и сама директор школы Елена Столопова.

На собрании все родители высказались единогласно о том, что директора нужно отстранить от занимаемой должности, причем «сделать это нужно незамедлительно». В присутствии всех участников собрания Геннадий Федик предложил Елене Столоповой уйти из школы по собственному желанию, на что получил категорический отказ. В ответ Геннадий Иванович потребовал от районной власти решить данный кадровый вопрос до 11 мая, если все снова останется так, как оно есть, он готов идти на самые кардинальные меры, обратившись за помощью в правительство и администрацию президента.

- Учителя стонут, увольняются, учебный процесс страдает. Сейчас в школе нет своих учителей математики… – говорит Геннадий Федик, - а район, нет чтобы решить вопрос с директором, нанимает педагогов из БГУ, которые ездят в такую даль, чтобы учить детей, отправляют детей в Мухоршибрирь. Тратятся деньги на командировки, труд городских, других сельских учителей, хотя есть свои прекрасные педагоги в поселке Саган-Нур.

Стоит отметить, что директор саган-нурской школы Елена Столопова имеет неоднократные взыскания, выговоры за недостатки в работе, финансовые и прочие нарушения. Ряд нелицеприятных фактов выявлены как официальными проверками министерства образования и науки, так и районного управления образования и даже прокуратуры. Была проведена специальная психологическая проверка, выявившая, что педагогам, действительно, не комфортно работать в данной школе. Министерством образования даже были переданы главе районной администрации рекомендации о том, чтобы отстранить директора школы от должности. Однако воз и ныне там. По каким-то непостижимым причинам руководитель этой школы продолжает оставаться у руля.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^