11.05.2012
Жители нашей республики слушают пиратскую музыку и едят  поддельные продукты.

В последние годы на территорию Бурятии хлынул вал поддельных товаров. Близость к Китаю и Монголии и низкая покупательная способность делают Улан-Удэ столицей контрафакта Сибири.
На прошлой неделе МВД Бурятии подвело итоги операции «Контрафакт». В результате проведенных проверочных мероприятий из оборота изъято 665 контрафактных DVD-дисков  и 3 диска с программным обеспечением.

Только за первый квартал текущего года таможенниками было выявлено 496 единиц контрафактной продукции. Возбуждено восемь дел об административных правонарушениях по статье «Незаконное использование товарного знака». Владельцы товара оштрафованы, нелегальная продукция изъята.

В числе основных товаров – одежда известных марок, продукты питания, диски, рыболовные принадлежности, полиэтиленовые пакеты, автомобильные аксессуары, заготовки для ключей, алкогольная продукция. 

В основном задержания производятся при ввозе или вывозе товаров на российско-монгольской границе. Например, задержанный в прошлом году предприниматель из Монголии ввез в России 2698 штук карт памяти  «Sony на сумму 1,15 млн. рублей. Среди монгольского контрафакта -  спортивная одежда марок «Adidas», «Nike», «Puma», «Reebok», батарейки «Sony», заготовки для ключей зажигания к автомобилям.

Чёрная метка


На созданной компанией   карте пиратства в России столица Бурятии получила черную метку. Мы стали лидерами по установке пиратских операционных систем в магазинах. 

В школах очень щепетильно относятся к лицензионным версиям программного обеспечения. Поэтому из-за высоких требований и дороговизны «Microsoft», школы Бурятии планируют перейти на другую операционную систему - Linux.

По словам МВД, главными признаками контрафакта являются низкая цена и качество приобретаемого товара, отсутствие документов.

Львиную долю контрафакта в республике составляет незаконный алкоголь. Последняя крупная партия контрактного спирта задержанного в Бурятии составила 300 тысяч литров. Как показывает практика, спиртосодержащие жидкости чаще всего приходят к нам из Иркутска, Красноярска и Владикавказа. Крепкие напитки в Бурятию пытаются ввезти под видом сантехники, мебели и так далее.

Олимпийская символика и нефрит

Претензии к поддельному товару предъявляет и Международный олимпийский комитет. Так, в Бурятии выявлено 26 фактов реализации спортивной одежды с незаконным использованием олимпийской символики «Сочи 2014». Между тем, использование олимпийской символики по закону допускается только при условии заключения соответствующего договора с МОК.

В теме контрафакта не обойтись без незаконной добычи нефрита в районах республики. С нефритом связано несколько громких уголовных дел. Полиция Бурятии считает эту отрасль одной из наиболее криминализированных.

В этом году  Пре­зидент Бу­рятии Вя­чес­лав На­гови­цын об­ра­тил­ся к на­чаль­ни­ку Си­бирс­ко­го та­можен­но­го уп­равле­ния (СТУ) Юрию Ла­дыги­ну с пред­ло­жени­ем ор­га­низо­вать еди­ный та­можен­ный пост в рес­публи­ке, где бу­дет дек­ла­риро­вать­ся весь неф­рит, вы­вози­мый с тер­ри­тории Рос­сии.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^