11.05.2012
Всё никак не было времени отписать по поводу вышедшей 10 мая  в МК статьи Татьяны Никитиной "Дорогой милосердия" про благотворительность в Бурятии.

Долго думала как написать пост, так чтобы было понятно :)

В статье Татьяна говорит, что слишком много развелось в Бурятии всяких попрошаек, без роду без племени, и на что собирают непонятно и куда тратят, тоже неизвестно, одним словом облапошивают бедный тёмный народ, играя на сердобольных чувствах граждан. При этом автор указывает и на благотворительный фонд "Пусть всегда буду я!", который помогает детям, больным онкологическими заболеваниями.  В частности на проводимые совместно с президентом Бурятии благотворительные вечера. Мол много собирают, а отчёта нет.

Я не буду говорить за других, так как благотворительность штука очень своеобразная и мошенников в этой сфере хватает. Ни с кем из озвученных в статье героев  я не знакома. Врубиться, например,  за парня, который собирает на почку в Израиле я не могу, всех подробностей не знаю. Хотя с утверждением Татьяны , что надо жить по средствам и лечиться в Новосибирске, где дешевле, а то и бесплатно, тоже не могу. Это неправильно. Люди, столкнувшиеся с серьёзными проблемами со здоровьем, ищут где лучше, а не где дешевле. А люди, пожертвовавшие свои деньги, согласны с таким выбором человека.

По поводу отчётности кстати. Был у нас скандал недавно с фондом "Федерация", ну помните, Путин, рояль, звёзды Голливуда, все дела... Тогда журналисты тоже требовали отчёта, куда потратили,  на что и т.д. И тогда выяснилась очень простая истина- требовать отчёт  от благотворителей могут только две инстанции, законное право- органы, осуществляющие надзор за благотворительными организациями, моральное- сами благотворители. Всё остальное ОБЩЕСТВО знать об этом может, но не обязано.

Вернёмся к фонду "Пусть всегда буду я!". МК пишет:

Даже в таком безупречном, на первый взгляд, благотворительном мероприятии, как сбор средств в пользу онкобольных, шефство над которым взяли сам президент и члены правительства, вопрос об отчетности ограничивается голословным обещанием со сцены театра, что «все до копейки пойдет детям». А ведь это помпезное мероприятие проводится уже третий год, в него втянуты все госструктуры, крупнейшие предприятия и организации Бурятии. Только за предыдущие годы благотворительный фонд «Пусть всегда буду я!», куда вносятся деньги, собрал нешуточную сумму в 4,6 млн. рублей. На прошлой неделе фонд пополнился еще на 3,5 млн. рублей! Прямо в зале русского драмтеатра под страстные вздохи публики известные в Бурятии предприниматели жертвовали по 200-300 тысяч кровно заработанных рублей, и уж им-то вопросы отчетности наверняка не показались бы пустой формальностью. Пока нет оснований говорить, что собранные средства идут не по назначению, но не пришла ли пора несколько умерить разбушевавшуюся благотворительную стихию? К примеру, для начала обязать все госструктуры, помогающие добрым самаритянам, требовать от последних хоть какие-то документы, подтверждающие цели и суммы сборов. Обязательно привлекать к этому делу врачей, если речь идет о медицинских вещах, размещать хотя бы в Интернете отчет о потраченных средствах и вообще начать наводить во всей этой благотворительной лавочке хоть какой-то порядок. Глядишь, и ряды жертвующих будут длиннее, и толку от них больше.

Хочу сказать, что в "лавочке"  существует самый строгий порядок, который только может быть в условиях суровой бурятской действительности. Во- первых, суммы, кажущиеся такими огромными на самом деле мизер, от того, что требуется отделению онкологии Детской республиканской больницы. А о том, что деньги собираются именно на эти цели, озвучивалось не раз, в каждом прошении, в каждом письме руководителям фирм и ведомств.  Начиная с физрастворов и заканчивая  "химией" по 100 тысяч рублей за упаковку. Деньги  с первого благотворительного вечера в декабре 2010 года, а это более трёх миллионов рублей  были "сожраны" буквально в течении месяца, настолько в больнице был дефицит с лекарствами. Отчёт по этим деньгам я делала в своём блоге в мае прошлого года.  

Отчёты за 2010-2011 годы также были поданы в Минюст, насколько я знаю, там претензий к фонду нет.

Деньги со второго  вечера, который прошёл в прошлом месяце, ещё не израсходованы, кроме 50 тысяч, выделенных Альмире Ташметовой, которая скоро поедет на трансплантацию костного мозга в Израиль. В Бурятфармацию  врачами клиники сделана заявка, которая будет оплачена фондом. Как только лекарства будут оплачены, я выставлю отчёт в свой блог, так как пока  сайт фонда не работает, проблемы с базами данных, их пожрал вирус.

По поводу того, что врачи не привлечены. Татьяна была на вечере. Неужели она не видела главврача  детской больницы Аюра Бимбаева или заведующую отделением Ханду Цыренову? Вся работа фонда изначально была построена на сотрудничестве с врачами, а учредителями стали мамы больных детей, потому что они понимали насколько детям нужна финансовая помощь.

По поводу обязать госструктуры требовать документы по суммам и целям сборов.  Это не в фонд, это пожалуйста в министерство здравоохранения, пусть они объяснят, почему в их подведомственном учреждении не хватает лекарств на лечение детей, и пусть назовут настоящие цифры, необходимые для того, чтобы выживаемость детей была хотя бы чуточку выше среднероссийского показателя.

По поводу разбушевавшейся благотворительности в Бурятии. Это далеко не так. Я могу по пальцам пересчитать детей и взрослых, о которых было заявлено на публике, что им нужна помощь.  Десятки сложных онкологических пациентов, нуждающихся в помощи, получают её без шума и без прессы, в том числе и от благотворительного фонда "Пусть всегда буду я!". Своей статьёй МК доставил много головной боли  и обидел многих людей, бесплатно занимающихся помощью больным детям.

Спасибо, Таня, нам сейчас  деньги будет собирать гораздо труднее.

Социальные комментарии Cackle
^