15.05.2012
14 октября 2012 года в России пройдет очередной единый день выборов. Для страны он ознаменуются первыми народными выборами губернаторов. В Бурятии же выборы состоятся лишь на муниципальном уровне.

Избирательная кампания в республике стартует 24 июня с выборов главы городского поселения «Северо-Муйское» Муйского района. Затем  8 июля избиратели выберут новых депутатов сельского поселения «Верхнекурбинское» в Хоринском районе. В определенный президентом Медведевым единый день выборов 14 октября в Бурятии изберут главу Джидинского района и депутатов Селенгинского поселения.

Напомним, на прошлой неделе после президентского решения и одобрения местных депутатов главой Бурятии остался Вячеслав Наговицын. Следующих избирательных баталий ждать придется до следующей весны, так как депутаты Народного Хурала назначили свои выборы на март 2013 года.

Нынешний состав Хурала был избран в декабре 2007 года и должен переизбираться непременно в этом году. Но народные избранники, сославшись на то, что осенью им нужно будет принимать бюджет, передвинули срок окончания своих полномочий на март 2013 года, что стало  предметом иска  молодого юриста Алдара Эрдыниева в Верховный суд Бурятии. Однако высшая местная судебная инстанция отказала в иске и позволила депутатам остаться ещё на полгода.

 Сами депутаты по-разному относятся к дате своих выборов.

- Мне без разницы, когда выдвигаться на выборы, – заявил Игорь Бобков. – Я вообще готовился к выборам президента Бурятии. А перенос выборов на март 2013 года придумали депутаты на освобожденной основе, чтобы еще остаться на полгода. Ведь бюджет, который готовится в сентябре-октябре, это плод работы бюджетного комитета.   

В июне состоится открытый круглый стол Народного Хурала, на котором ещё раз обсудят дату депутатских выборов.

- Сейчас мы анализируем опыт других регионов. На данный момент есть ясность, что выборы нового созыва Народного Хурала пройдут в марте 2013 года. Считаю, октябрьские выборы помешали работе над бюджетом. Надо дать этим депутатам доработать,  – говорит заместитель руководителя комитета по государственному устройству Михаил Кравченко.   

Служба информации "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^