16.05.2012
В Заиграевском районе едва не сорвался детский турнир по мини-футболу.
Глава сельского поселения «Челутаевское», которого не поставили в известность о проведении мероприятия, унес с поля футбольные ворота. Организовавший турнир депутат райсовета написал жалобу в прокуратуру. Что сыграло свою роль в баталиях на футбольном поле – политические моменты или чисто организаторские недочеты?

Проведение в Челутае турнира по мини-футболу планировалось несколько месяцев, но все откладывалось из-за различных организационных проблем. Наконец, дата соревнований была определена, и 8 мая в село прибыли пять из восьми приглашенных на турнир детских команд. Мальчишки были в восторге. Однако праздник омрачился неожиданным поворотом событий.

- Глава местного поселения Сергей Ягольник демонстративно унес с поля футбольные ворота, - рассказывает один из организаторов и спонсор турнира депутат райсовета Александр Шитин. – Нам пришлось срочно сколотить деревянные ворота, уже без сетки.
Он себя вел так, будто футбольное поле возле Дома культуры – это его личная собственность, и никаких турниров без его ведома проводить он не позволит.

Организаторы турнира пригласили для жителей села народный ансамблю «Кураж». Узнав об этом, как сообщает Александр Шитин, глава поселения заставил рабочего разобрать площадку для выступления артистов и запретил подключать аппаратуру и микрофон от Дома культуры.

- Кричал: «Вы мне денег на свет не даете, и никакого света вам не будет!», хотя накануне праздника Победы моя супруга перечислила спонсорскую помощь на местную администрацию. В итоге мы вынуждены были подключаться через удлинители к частному дому, - рассказал Александр Шитин.

Мы связались с главой поселения Сергеем Ягольник, чтобы выяснить причины его недовольства.

- Об этом турнире Шитин никого не предупредил - ни меня, ни директора ДК, - говорит глава. - А у нас были запланированы мероприятия на 9 мая. Ворота были изготовлены с нарушениями, потому 7 мая мы их забрали, чтобы отремонтировать. Полы на летней сцене прогибались, требовалось их починить. Объявление о своем мероприятии они повесили за сутки, население и не знало о нем. К тому же по закону на таких детских мероприятиях должны были присутствовать сотрудник полиции, фельдшер -- ничего не было, я им потом это объяснил. Если бы они согласовали турнир со мной, вопросов бы не было.

Глава считает, что у депутата Шитина «какое-то неровное отношение ко мне, он, видимо, хочет стать главой, и ему кажется, что действующий глава все неправильно делает. Я воспринимаю это адекватно».

Александр Шитин, предугадывая слова главы, говорит: «Откуда-то он взял, что я рвусь на его место. Я депутат райсовета, у меня бизнес, зачем мне это?» Организаторы турнира, в частности Александр Шитин и его жена, направили заявления с жалобой на действия Сергея Ягольник в адрес главы Заиграевского района, в прокуратуру, депутату Народного Хурала Стопичеву, председателю Совета районных депутатов.

- Мы получили это заявление, - сообщил Анатолий Чмелев, председатель Совета районных депутатов. - 16 мая будет заседание комиссии, на котором этот вопрос будет разбираться. Мы обязательно потребуем от главы поселения объяснений по данному факту.

По итогам турнира Кубок победителя получила команда из Нижних Тальцов, второе место заняли мальчишки из Челутая, третье место взяли футболисты из Онохоя. Все дети-победители получили медали, мальчишки из Кижинги и Татарского Ключа были награждены грамотами.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^