16.05.2012
Больше месяца первенство Бурятии по мини-футболу заморожено. Буквально в самом разгаре турнира, в котором участвуют десятки именитых команд, прекратилось финансирование от федерации футбола Бурятии.
Новая метла

Напомним, что как раз в это время к руководству федерацией пришел Сергей Шабалов, руководитель дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений, курирующей два крупнейших спортивных проекта: ФСК и Центральный стадион. На этом посту чиновник из Томска сменил заслуженного работника физической культуры Виктора Гордеева, который ныне тренирует детскую футбольную команду «Селенга».  

По одним данным, «заморозка» турнира произошла из-за того, что Сергей Шабалов просто не успел «въехать» в суть работы федерации, видимо, для ознакомления с новой должностью ему было необходимо остановить республиканские соревнования, которые футболисты ждут всю зиму.

По данным из других источников, Сергей Шабалов просто решил сэкономить на мини-футболе, выполняя наказ Вячеслава Наговицына о возрождении большого футбола, а именно взрослой команды «Селенга».

Напомним, что федерация футбола с недавнего времени стала самой «богатой», на ее нужды выделяется около пятнадцати миллионов рублей в год, для сравнения: вольная борьба получает всего около трех. Из этих пятнадцати миллионов примерно два идут на развитие мини-футбола.

Они–то и стали камнем преткновения, вернее статьей бюджета, которую надо сократить и отдать большому футболу. Без этих денег мини-футболисты не могут оплатить помещение для проведения соревнований, не могут заплатить судьям и организовать призовой фонд для победителей.

Сам Сергей Шабалов, как президент федерации футбола, прояснить ситуацию не спешит. На нашу просьбу прокомментировать заморозку популярного в республике турнира он лишь отмахнулся, сказав, что по этой теме будет отдельная пресс-конференция, однако когда она произойдет, неизвестно.

Мини vs макси

Если подходить философски к вопросу о том, что нужнее - большое или маленькое, то можно выявить массу за и против.

Например, когда глава республики Вячеслав Наговицын провозгласил в республике курс на большой футбол, было понятно, что это инициатива сверху, не имеющая под собой особо радужных реалий снизу, кроме построенного Центрального стадиона. Строить стадионы под успешную команду - еще понятное действие, а вот наоборот...  

В общем, эксперимент начался. Но когда стало ясно, что большие результаты требуют колоссальных затрат и непонятно откуда взять 50-60 миллионов в год, то сценарий поменялся. Теперь «Селенга» должна стать командой «без амбиций», без легионеров, повариться в собственном соку и таким образом пройти во второй дивизион.

Однако первые шаги новоиспеченной команды, «надерганной» из разных вузов города, оказались весьма печальными. «Селенга» не забила ни одного гола в матчах Кубка России третьего (любительского) дивизиона и заняла последнее место на территориальном этапе.

Мини-футбол Бурятии, который также пока представлен в основном любительскими командами, наоборот, в последнее время бурно развивается и при этом не требует вложения астрономических сумм.

На сегодняшний день в Бурятии насчитывается почти семьдесят команд, основная часть выступает в серебряной лиге и примерно по десять - в золотой и Суперлиге. Очень популярен Кубок горсовета по мини-футболу, который считается самым престижным любительским соревнованием в Сибирском регионе. На последнем турнире в Кубке приняли участие легионеры из российской Суперлиги, «Норильского Никеля» и «Каит-спорт». Профессионалы тогда высоко оценили уровень наших игроков.

По признанию специалистов, за те же деньги, выделяемые на прохождение во вторую лигу большого футбола, без труда можно содержать мини-футбольную команду российского уровня, да и условия климатические у нас больше благоволят мини-футболу.

Однако стоит ли противопоставлять эти две разновидности футбола? Если конфликт между большим и мини-футболом все же есть, возможно, проще было бы не разделять, а сотрудничать? Например, несмотря на то, что там немного разные правила и условия, мини-футбол мог бы стать кадровой кузницей большого, так как он более доступен для молодежи. Выбор же меньшего или большого из зол в этой ситуации, на мой взгляд, тупиковый.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^