16.05.2012
В ближайшее время город захлестнет новая волна последствий давно минувшей «тепловой войны». Как нам стало известно, «Тепловая кампания» продала третьим лицам право требовать долги населения, возникшие в период аренды омской компанией городских теплосетей.
Сюрприз

Тех граждан, кто за время «тепловой войны» платил в ТГК-14, ждет неприятный сюрприз – им могут позвонить коллекторы или прийти счет от «Водоканала» с требованием заплатить долг перед «Тепловой компанией». Летом 2011 года, когда городские сети находились в аренде «Тепловой компании», она сама потребляла электричество, холодную воду, брала кредиты в банках. И, как выясняется, не платила по своим счетам. Сейчас «Тепловая компания» в счет тех долгов уступила своим кредиторам право требовать деньги за три летних месяца 2011 года с не плативших ей горожан.

В подобной ситуации уже оказался улан-удэнец Аполлон Ветров. К нему пришло уведомление от Бурятэнергосбыта, в котором сообщается о том, что его «долг» перед «Тепловой кампанией» перешел к ним.

- Я получив это уведомление, был, честно говоря, ошарашен. Во-первых, тем, что руководство города и республики в течение полугода не могли решить, кто истинный хозяин тепла, хотя заключение договоров в их власти. Во-вторых, дали лазейку «Тепловой компании» чужими руками, через «Бурятэнергосбыт», взыскать с населения деньги повторно! - говорит пенсионер.

По неоднократным обещаниям городских властей из-за этой неразберихи не должны были пострадать горожане. Все участники «тепловой войны» должны были урегулировать между собой свои взаиморасчеты. На деле вышло совсем наоборот.

Коллекторы не отстанут

Сейчас улан-удэнцам приходят квитанции с требованиями оплатить долги уже не самой «Тепловой компании», а от других ресурсоснабжающих организаций города. Большинство из получателей таких квитанций платили за тепло и горячую воду в ТГК-14. Теперь им совершенно спокойно, как будто так и надо, предлагают заплатить за это второй раз.

- Так как денег у «Тепловой» с нами рассчитаться не было, то она переуступила нам долги своих дебиторов - физических лиц. Мы уже отправили уведомления должникам «Тепловой компании», но от лица ООО «Байкальские коммунальные системы», -- говорит директор по сбытовой деятельности «Байкальских коммунальных систем» Евгений Чукреев.

Такой же позиции придерживается и ОАО «Бурятэнергосбыт»:

- Рассчитаться за использованные энергоресурсы «Тепловая компания» не смогла. Задолженность перед ОАО «Бурятэнергосбыт» составляет более 34 млн руб., теперь задолженность потребителей передана нам, и мы будем ее взыскивать сами, - говорится в сообщении пресс-службы этой компании.

Действительно, «Бурятэнергосбыт», «Водоканал» рассылают требования об оплате, в противном случае горожанам угрожают судом. Доходит дело уже и до того, что «трясти» деньги с горожан начали коллекторы. В свою очередь в ТГК-14, где раньше обещали, что с «Тепловой компанией» будут произведены перерасчеты, также не знают как быть.

Не договорились

- Мы надеялись, что мы взаиморасчетами полностью рассчитаемся с «Тепловой компанией». Но они на это не соглашаются, - разъясняют в пресс-службе ОАО «ТГК-14». - Может быть, административный ресурс найдется, который надавит на «Тепловую компанию» и все-таки заставит их этот договор подписать. Ведь потребители, которые уже заплатили, страдать не должны.

В итоге горожане остались наедине со своими, а вернее, чужими навязанными им проблемами. Им нужно ходить в расчетно-кассовые участки, обивать пороги ресурсоснабжающих организаций города, показывать квитанции, доказывать свою правоту в судах. Будут ли предприняты какие-то меры, чтобы каким-то образом разрешить эти вопросы раз и навсегда? В пресс-службе администрации города по этому поводу нам ответили так:

- В период так называемой «тепловой войны» администрация города, ссылаясь на нормативные документы, рекомендовала платить за услуги горячего водоснабжения и отопления в «Тепловую компанию». У тех, кто прислушался к данной рекомендации, никаких проблем не будет. Их платежи зачтутся автоматически. Тем же гражданам, кто не прислушался, мы рекомендуем обратиться в ТГК-14 с заявлением о перечислении платежей за спорный период на другие месяцы, а за спорный период оплатить долги «Тепловой компании». В таком случае повторной оплаты за один и тот же период не будет.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^