17.05.2012
Видит Бог, не хотел я этого писать, запрещал сам себе и все такое. Но в комменты к нам на сайт в огромном количестве набижал Бато Багдаев и без конца копипастит то запрещенные речи депутатов Госдумы, то запрещенные статьи в нашей газете. Банить Бато дело бесперспективное. И даже вредное. Он, ведь, начнет, себя называть запрещенным Батодалаем Багдаевым, и на том поимеет очередной гешефт. Поэтому напишу кое-что о «запрещенной речи» за авторством этого человека. Чтобы Бато понял, что нас лишний раз злить не нужно и ему лучше самому уйти.
Считаю, товарищ Мархаев должен быть благодарен Гершевичу, что тот не дал прочитать эту речь. Может быть, для улицы она и сгодилась бы (что тоже не факт), но никак не для пары сотен «лучших людей» Бурятии, которые собрались тогда в Хурале. Бессвязный, неаргументированный, часто просто лживый текст, наполненный передергиваниями и истерикой. Недостойный серьезного человека текст. По авторитету Мархаева это был бы страшный удар…

Я совершенно четко отделяю товарища Мархаева от этой «речи». Публичная политика пока не его конек, и он доверил писать тексты выступлений «профессионалам». В число которых, по недоразумению, попал Бато Багдаев. Но в целом речь я разбирать не хочу. Остановлюсь на одном удивительном моменте. Части про МРСК.

В этих условиях властью весьма успешно лоббируется интересы монополиста в сфере энергетики филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». При наличии в республике 24 сетевых организаций главам районов раздаются указания работать только с этой компанией. Проводимая политика позволила МРСК Сибири выкачать из населения республики колоссальные денежные ресурсы. – пишет наш правозащитный автор.

Тема энергетики для Бато не чужая. В длинном списке многочисленных замутов этого человека была, в том числе, и работа на неизвестные широкому кругу обывателей фирмы «Энком» и «Байкалэнерго». Это, собственно, есть 2 из упомянутых Бато 24 сетевых организаций. И Бато их последовательно защищает. 

Между тем, бизнес «энкомов» строится следующим образом: они берут в аренду у частных лиц и муниципалитетов кусочки электрических проводов в разных уголках республики. Набирают определенную длину. И эту длину предъявляют в Службу по тарифам, требуя свою часть из общего котла платежей населения на «содержание» этих кусочков. «Содержать» же там, как правило, нечего, трат арендатор не несет практически никаких.

В общем, с «МРСК Сибири – Бурятэнерго» эти фирмы и, правда, антагонисты. Но не конкуренты нет. Как может конкурировать между собой кровеносный сосуд и клоп, присосавшийся к нему через дырку в законодательстве? При этом, Бато утверждает, что власть поддерживает МРСК. Это, прямо скажем, лишь полуправда. В правительстве есть лоббисты как Бурятэнерговские, так и от этих фирм. Есть там и агенты третьей не менее интересной силы – Бурятэнергосбыта. Там постоянно идет торг, сколько и кому денег населения достанется. Торг, при котором интересы населения учитываются лишь в 10 очередь… И Бато является активным участником этой битвы за бабло с одной из не самых лучших сторон.

И, вот, теперь про мораль. В нынешней энергетике нет хороших фирм и организаций. Благодаря Чубайсу на законодательном уровне выстроена такая система, что я грешным делом, начинаю поддерживать полковника Квачкова в некоторых его неудавшихся начинаниях (если вы понимаете, о чем я).

Но есть и объективные вещи. Одна из таких – «Бурятэнерго» это все-таки осколок той еще советской единой энергосистемы Бурятии. Это большая организация, где работает множество пришедших еще в 70-80-е годы советских энергетиков. Кто бы ни был у них собственником, сам коллектив в силу внутренних установок старается это сетевое хозяйство поддерживать в работоспособном состоянии. Насколько это возможно в придуманной Чубайсом системе. Считаю «Бурятэнерго» по совокупности составляющих злом относительным. А «энкомы» и вся эта чубайсовская поросль (как и, например, Бурятэнергосбыт) – зло абсолютное. Это просто замут и откачка денег в конкретные карманы конкретных физических лиц. То, что на них работал Бато, меня ни капли не удивляет. А, вот, то, что коммунист Мархаев выступает фактически в защиту творений Чубайса это какой-то запредельный постмодернизм вообще.

p.s. Бато, прошу тебя, не копипасть сюда больше ничего «запрещенного». В интернете полно других сайтов кроме нашего. А здесь тебе не рады.
Социальные комментарии Cackle
^