17.05.2012
В ходе раскопок учёные пришли к выводу, что Улан-Удэ  уже является частью древнего города гуннов,  процветавшего более двух тысяч  лет назад. Соответственно присоединение участка в Иволгинском районе к городу, для «состаривания», не потребуется.  Восстановленная крепость- музей также будет построена в городе, а в Иволге продолжаться раскопки.

Теперь у Улан-Удэ есть все основания претендовать на звание одного из самых древних городов России. Недавно в самом центре Улан-Удэ, в  районе Элеватора и Батарейки была найдена керамическая посуда гуннского происхождения.

- Судя по раскопкам, в Улан-Удэ жило 5000 гуннов. Это значит, что город находится на месте гуннского поселения. Об этом говорили ленинградские ученые в 50-х годах прошлого века,  – говорит директор фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд»  Олег Булутов.    

Администрация города совместно с международным гуннским фондом намерена превратить городище в международный событийный проект.

Новую гуннскую крепость - музей планируют построить на Измайловском острове в центре Улан-Удэ, там когда-то была северо-восточная часть городища. На площади в 17 гектаров будут возведены здания, мастерские и даже две школы. Все здания будут не музейными, а действующими, то есть, к примеру, школы смогут посещать дети, которые живут рядом. В мастерских будут трудиться рабочие, одетые в одежды древних гуннов.  Также планируется сделать гостевые комплексы - все в стиле древнего города, так что туристы даже смогут пожить один-два дня в Гуннском городище и испытать магию древнего времени на себе.

- На восстановление  городища нужно порядка 490 млн. рублей. В этом году мы сдадим проектно-сметную документацию. Крепость будет построена к 2016 году, – сообщил Олег Булутов.

Иволгинский же участок городища, которых находится в охраняемой экологической зоне, будет подвержен дальнейшему изучению и раскопкам.

Финансировать проект будет в основном федеральный бюджет. В прошлом году на международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в Турции гуннское городище в Бурятии получило высокие шансы включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городом гуннов также заинтересовался федеральный канал. РенТВ проведёт съёмки документального фильма в Бурятии, который выйдет 22 июня.  

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^