18.05.2012
Ночью 14-го мая неизвестные украли шесть скульптур из Иволгинского дацана. Ущерб составил 220 тысяч рублей. Похитители пока не найдены.  

В числе похищенных оказались скульптуры «Зеленая Тара» и «Белая Тара»: латунь, литьё, чеканка, позолота. Обе датированы 19 веком, отлиты в Китае и представляют историко-культурную ценность.

- Стоимость скульптур может быть и выше, -  завили в пресс-службе МВД по РБ. -  Похитителям грозит срок до 10 лет по статье 158 часть вторая «Хищение в особо крупных размерах».

-  Такой тяжкий грех как кража из дацана сильно скажется на карме преступников. Это отразится на здоровье детей, родных и близких вора,  – сказал астролог дацана «Гандан Жамбалин» Зунды лама.  

Пресс-секретарь Традиционной Сангхи России Буда Дугарцыренов отказался от комментариев, ссылаясь на тайну следствия, но также осудил святотатство.  

Кражи из храмов Бурятии становятся всё чаще и крупнее. В прошлом месяце  в Улан-Удэ мужчина пытался обокрасть буддийский центр «Отошо». Здание начали строить совсем недавно, и это уже вторая кража за время возведения. Оба раза злоумышленников интересовали обрезные брусья, рамы и строительные инструменты.

Благодаря бдительности граждан, сообщивших о ночном проникновении в дежурную часть управления, сотрудниками полиции был задержан ранее судимый, нигде не работающий молодой человек 1984 года рождения, проживающий недалеко от места преступления, - говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска Управления МВД России по Улан-Удэ Андрей Дорофеев. Известно, что мужчине грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Не обходят воришки и христианские храмы. В прошлом году осудили вора, проникшего в Свято-Иннокентьевский приход, расположенный в селе Тохой Селенгинского района. Он разбил окно и похитил из ящиков для пожертвований 2750 рублей.

Задержанный Малков признался, что украл церковные деньги на празднование своего дня рождения. Суд приговорил вора к четырем с половиной годам в колонии - поселении.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^