21.05.2012
Если у кого-то остаются еще хоть какие-то иллюзии по поводу того, что государство собирается сотрудничать с гражданским обществом, прислушиваться к его мнению и т.д. то этим людям лучше прервать чтение, не надо читать дальше. Если иллюзии до сих пор существуют, не надо тревожить этих людей, не надо переубеждать их, разрушать стройную систему мировоззрения и уничтожать веру, это нехорошо.

Вот, так что, я предупредил…

Для всех остальных, в газете с креативным названием «Новая газета» появилась статья под названием «Кто идет в ОПу». Последнее не имеет ничего общего с тем обрезанным в угоду морали, нецензурному слову. ОП здесь – общественная палата.

Как пишет автор, в их руки попал, «документ, как можно предположить, Управления президента РФ по внутренней политике, содержащий характеристики на членов Общественной палаты (созыв 2012 года) и рекомендации по управлению теми или иными персонами. Это многостраничный документ табличного вида с весьма симптоматичным сопроводительным текстом, из которого следует, что Общественная палата — жестко манипулируемая властью структура, никакого отношения к гражданскому обществу не имеющая».

Это во всех смыслах замечательный документ, в котором ясно видно, каким образом власть ведет работу с гражданским обществом. Краткая запись на каждого члена ОП своей стилистикой, лаконичностью очень напоминает характеристику на членов НСДАП из фильма «Семнадцать мгновений весны». Помните? «Истинный ариец, характер выдержанный, нордический… Связей, порочащих его, не имеет» и т.д.

Каждого из членов палаты составители документа характеризуют по степени лояльности власти. Тех, кто лоялен и активен, но испытывает затруднения по цитируемости в СМИ, руководству рекомендуется оказать им медиа-поддержку. Если же клиент безнадежен, предлагается заменить его в следующем составе.

Ради примера, есть среди общественников некто театральный деятель Бархатов, который нам интересен исключительно в качестве показателя. Как видно, субъект «Лоялен. Молод, адекватен, никогда не отказывался от просьб УВП (Управления президента РФ по внутренней политике). Перспективен». Далее следует вердикт, «Проработать совместно профильную общественную тему».

Или другой деятель, известный актер Евгений Миронов также «лоялен (выполняет разовые просьбы УВП, но принципиально не участвует в системной работе)», но неактивен. Также другие звезды – Диана Гурцкая с Тиной Канделаки активны, лояльны и контролируемы.

Из всех 126 членов палаты только два человека получили приставку «нелоялен», все остальные либо лояльны, либо контролируемы нынешним режимом. Даже известный «оппозиционер» Николай Сванидзе получил следующую характеристику – «Активен. Контролируем, ненадежен (может нарушить договоренность, но при этом не предаст огласке факт переговоров)». Еще бы он предавал огласке!

Но особо стоит упомянуть, я считаю, одного члена ОП. В нынешнем ее составе работает санжай-лама Андрей Бальжиров, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в г. Москве. Ему дана уничтожающая характеристика. Он, по мнению УВП, хоть и лоялен, но неактивен, «в буддийском мире не пользуется большим авторитетом, так как не имеет своего прихода». Более того, он плохой оратор, и практически никогда не упоминался в СМИ в связи с работой в ОНФ.

Исходя из такой характеристики, ему просят подыскать замену и не включать в следующий состав ОПРФ. Более того, чиновники предлагают «при возможности заменить уже в текущем созыве»! Что же сделал или не сделал такого санжай-лама, что его предлагают заменить уже в текущем созыве? И вообще, почему Традиционная сангха предложила такого неавторитетного человека в Общественную палату, ведь в его функции возложено ни много ни мало, взаимодействие государства с буддийским сообществом России.

Неужели руководство БТСР опасалось того, что более авторитетный лама на месте Бальжирова мог, посидев несколько лет в федеральной структуре, обрастав связями и весом, примелькавшись пред ясны очи сами знаете кого, составить конкуренцию своему руководителю? Ведь Дамба Аюшеев всегда лично взаимодействует с высшим руководством России, без посредников. Зачем ему нужен конкурент? Ведь могли вынести вердикт и об оказании медиа-поддержки, как многим другим, если бы Бальжиров не был настолько плох!

Но все это, конечно же, догадки… Важно другое, этот документ показывает, что государство не только не может, но и не хочет, у нее нет никакого желания вести реальный диалог с обществом. Конечно, для многих это было ясно и до опубликования документа, для остальных же и характеристики на членов НСД…, т.е. ОПРФ окажутся либо фальшивкой, либо нормальной работой государства. Но они, я надеюсь, и так не прочитают сей документ. Во избежание проблем с сердцем и психикой.

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^