22.05.2012
Госавтоинспеция России опубликовало проект нового закона о регистрации транспорта.  Автовладельцы смогут ставить машину на учет в любом городе, а из номеров исчезнут коды регионов.  
Пока на законодательном уровне требования к регистрации транспорта прописаны в законе о полиции и в законе о безопасности дорожного движения. В новом законе предусмотрено сразу несколько новаций, которые должны облегчить процедуру регистрации, сообщает «Российская газета».  

Во-первых, автосалоны получат возможность участвовать в подготовке к регистрации. Они не будут сами ставить машины на учет, но получат право собирать документы, осматривать машины, передавать эти документы в ГАИ и получать свидетельство о регистрации. А также покупать или выпускать регистрационные знаки под номер, прописанный в свидетельстве о регистрации. Таким образом, часть нагрузки с пунктов ГИБДД будет снята.

В законопроекте предусмотрено только два повода снятия с учета: для утилизации и для вывоза за пределы РФ. Все остальное считается изменением регистрационных данных. Но даже при их изменении у автовладельца останется право сохранить за собой регистрационные знаки. То есть будет выпущено соответствующее постановление правительства. И, как утверждают в ГИБДД, порядок сохранения за собой регистрационных знаков там будет предусмотрен.

Но главная новость для автомобилистов в том, что поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД не зависимо от места регистрации автовладельца. Сейчас такое право дано автомобилистам только в границах своего региона. Когда закон вступит в силу, улан-удэнец сможет зарегистрировать свою машину в Иркутске или Владивостоке.

В новом законе, возможно, исчезнет привязка номеров к региону. Сейчас существует ограниченный запас вариаций цифр и букв. Последнюю практическую нагрузку код региона потеряет при возможности регистрировать машину в любом ГИБДД страны. Единственный смысл останется актуальным только для инспекторов на дороге, чтобы определять по номеру "свой - чужой".

Если обязательное указание кода региона убрать, то емкость знака сильно увеличится. Одно из предложений - это выпустить знаки следующего вида: ММ0000ММ. В таком сочетании букв и цифр скрыто более 100 миллионов комбинаций.

Также автовладельцы получат возможность выбора номера. Один из вариантов решения проблемы присвоения понравившихся номеров - аукцион. Минэкономразвития выступило с предложением провести общественные слушания на эту тему.

Леонид Григорьев, "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^