23.05.2012
В марте этого года в Улан-Удэ открылся необычный клуб «Под водой», объединяющий в своих неформальных рядах любителей подводной охоты. Его основатель - Илья Калашников, охотник и рыбак со стажем, для которого этот экстремальный вид спорта стал смыслом жизни.  
Для подводных охотников погружение - это встреча с другим миром со своими правилами и устоями.  Это физическая нагрузка, положительный заряд и увлечение на всю жизнь. «Болезнь», не поддающаяся лечению и от которой не хотят избавляться.

В клубе «Под водой» сегодня ныряет около 30 человек. Правила подводной охоты довольно просты.  Рыбу ловят без баллонов со сжатым воздухом - только гидрокостюм, маска и дыхательная трубка.  Такой нехитрый способ лова как бы  уравновешивает шансы охотника и его добычи, от этого процесс становится более интересным.  В зачет на соревнованиях идет одна, самая крупная добытая особь.

- Все мужчины – охотники, это в крови. И все подводные охотники не агрессивны, весь негатив  выплескивается  под водой. А еще мы являемся своеобразными санитарами. Очищаем дно от сетей, что представляет собой большую опасность. Определенных навыков для  этого вида спорта не требуется. Они появляются интуитивно.  У новичков, когда они попадают в воду, все предварительные страхи сразу исчезают.

Бурятские подводные охотники соревнуются на озерах Щучье,  Гусиное и, конечно же, на Байкале, опускаясь на глубину до 30 метров.  В теплых водах Гусиного озера охота ведется даже при температуре минус 20 градусов.

В нашей республике также проводится целый чемпионат по этому виду спорта. В июле пройдет второй турнир по подводной охоте, в котором примут участие подводники из клуба «Под водой».

- Нас называют экстремалами, но для нас  это просто стиль и смысл жизни. Многие мои друзья, которых я заразил подводной охотой, как «занырнули», так и не «вынырнули», - говорит Илья Калашников. - У нас есть Байкал – жемчужина мира, который мы не используем для развития подводной рыбалки. Например Чивыркуйский залив,  это ведь просто идеальное место для подводных охотников. Несмотря на то что мы принимаем участие в соревнованиях, этот вид спорта даже не ради достижений - он для души. Стоит один раз попробовать, и можно заболеть им на всю жизнь.

Сегодня двери клуба открыты для всех. Сюда приходят и студенты, и солидные мужчины. Снаряжение стало доступным и не отличается высокой ценой. По словам Ильи, подводное братство объединяет самых разных людей. Буквально через 10-15 минут общения все становятся друзьями. Один общий интерес объединяет и рождает единение по душе, независимо от возраста и т.д.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^