23.05.2012
Возле исправительной колонии №7 вот уже 30 лет незаконно живет большая семья
Этот конфликт тянется уже много лет. Государственные органы и простые граждане борются с человеком, который, по их мнению, незаконно захватил участок земли и «мешает всем жить». История ничем бы не отличалась от сотен других историй самовольщиков, если бы захваченной не была земля исправительной колонии.

Неприятное соседство  

- Как наступает ночь, так все, готовься: начнется лай собак. Утром петухи кукарекают. И у него в ограде столько машин! Ездят туда-сюда! Вот сейчас снова поставил мне прямо под окно машину, заводит, почему я должна дышать газами? -  жалуется жительница улицы Пристанской Наталья Прохорова.

По словам жителей, хозяйство их соседа Серебренникова разрастается все больше и больше - он «занял уже часть придомовой территории, перегородил проезд машинам и сделал у себя во дворе СТО». Соседи забросали жалобами все надзорные инстанции.

-  Нами проведена внеплановая проверка, установлено, что владелец, который пользуется земельным участком и зданием по адресу Пристанская, 4, правоустанавливающих документов не имеет, – говорит начальник отдела государственно-земельного надзора Управления Росреестра по Республике Бурятия Екатерина Булдаева.

Серебренникову тут же было выдано предписание освободить земельный участок. Позже, за неисполнение этого предписания он был привлечен к административной ответственности. Кроме того, было выявлено, что проживает он в запретной режимной зоне.

- Это территория, прилегающая к учреждению уголовно-исполнительной системы. По закону без разрешения администрации колонии здесь запрещается даже находиться и передвигаться посторонним лицам, - поясняет Екатерина Булдаева.

Он обещал себя поджечь

В том, что на режимной территории действительно даже находиться несколько минут чревато последствиями, корреспондент «Номер один» убедился на собственном примере. Охрана исправительной колонии, увидев, что неподалеку работают фотокорреспондент и журналист, тут же задержали нас и допросили. «Выйти на волю» нам удалось не сразу.  

Получается удивительный парадокс – находиться, перемещаться на режимной территории нельзя, а вот жить многие десятки лет можно? Почему руководство колонии, на чьей территории и проживает гражданин Серебренников, не предпринимает никаких мер для решения этой проблемы?

- Мы с ним тоже боремся,– говорит Юрий Ушинский начальник исправительной колонии №7, - это ведь режимная территория вокруг зоны. Мы сами хотели его выселить отсюда, но он угрожал облиться бензином. Тут суд будет решать. Если выделят жилье где-то муниципальное, то переселят туда и дом снесут. Надо обеспечить жильем, просто так же не выгонишь, не растопчешь человека.

Таким образом, никаких правоустанавливающих документов Серебренников на землю не имеет, кроме того, вовсе живет в режимной запретной зоне, и, тем не менее, что-то сделать с этим никто не может. В Управлении Росреестра решили разобраться с вопросом при помощью суда. Однако мировой суд совершенно неожиданно встал на сторону Серебренникова. Как тут не вспомнить о мистических слухах, которые ходят вокруг загадочной персоны Сергея Серебренникова!

Страх перед мистикой

При беседе с журналистом все его соседи как один утверждают: Серебренников обладает неким даром. Он наводит порчу на людей, все, кто когда-то «воевал» с ним, заканчивают плохо – начинают болеть, умирать. В последнее время в связи с этой общеизвестной «версией» люди стали даже меньше жаловаться на неприятного соседа.

- Он магией черной обладает, порчу насылает. И при этом будет улыбаться, его все боятся! - с ужасом поведала нам Наталья Прохорова.

К столь колоритной особе мы, конечно, пришли в гости лично. С порога Сергей Серебренников объяснил нам суть проблемы просто: люди просто завидуют ему, потому и наговаривают.

Все началось в далеких 70-х. Многодетной семье сотрудника МВД Серебренникова власти захотели помочь в жилищном вопросе. Многочисленные ходатайства от МВД способствовали тому, что обком партии постановил: жилье выдать. Жилье и правда выдали, вот только какое! Сергею Серебренникову и еще нескольким сотрудникам выдали комнаты в здании бывшего контрольно-пропускного пункта исправительной колонии. При этом окна этого дома буквально упираются в глухой забор. Со временем соседи Серебренниковых разъехались кто куда, и большая семья, в которой было пять детей, заняла всю жилплощадь. Супруга Сергея Серебренникова рано умерла, и ему пришлось поднимать детей одному.

- Узаконить землю, то есть приватизировать, я не могу. Эта земля теперь федеральная. Она находится прямо в запретной зоне. Но так уж сложилась судьба моя, что здесь мой дом стоит! – сетует Сергей Серебренников.

По словам Сергея Георгиевича, он бы и рад, чтобы ему дали другое жилье, но никто особо не торопится:

- Я стою на очереди остро нуждающихся в жилье по сей день. За 25 лет не продвинулся нисколько. Больше того, очередь пошла в обратную сторону. Я был когда-то 150-м по очереди, сейчас 477-й. Только у нас в стране может быть такое, - жалуется Сергей.

Все разговоры о том, что у него прямо во дворе СТО, огромное хозяйство, он отрицает. И без утайки показывает, что на самом деле у него есть во дворе.

- Я отец-одиночка, вырастил пятерых детей. Дети сейчас уже взрослые, у каждого есть машины. Плюс своих две машины. Одной 40 лет, второй 30, стоят во дворе постоянно, потому что продать их никак не могу. Ну чему тут завидовать? – возмущается хозяин дома.

Хозяйство возле зоны

У себя во дворе Сергей Георгиевич выращивает яблоневый сад, посадил вишню. То, что кому-то это не нравится, он тоже никак не может понять. Фермерством он вынужден был заняться:

- Зарабатываем тем, что закупаем яйца разных пород, выводим птенцов и продаем. Жить-то надо, зарабатывать надо. Не воровать же, не убивать же людей, правильно? – говорит он.

Свое птичье хозяйство Сергей Георгиевич показывает не без гордости и с удовольствием позирует для камеры. Тут есть утки, гусята, индоутки, бойцовый петух и даже роскошный фазан – как говорит, хозяин подворья, «для экзотики». То, что люди пишут в жалобах про блох в квартирах, запахи, шум, аллергии, Сергей Серебренников тоже считает полным бредом:

- Ну кому мешают мои курочки? Просто люди там живут в этой малосемейке, все бедные, 50 процентов пьющие. Смотрят с балкона голодные все, а у меня курочки бегают, петушок кукарекает. Вот и давит зависть-то, - уверен Сергей Георгиевич.

Вопрос открытый

На прощанье Сергей Серебренников сообщил, как бы между прочим, и журналисту о том, что кое-какие сверхъестественные способности у него и вправду имеются. Так что выводить его из душевного равновесия чревато большими проблемами.

Была еще рассказана и удивительная история о том, что он пережил клиническую смерть и теперь держит прямую связь с космосом и вселенной. Так же, как бы между прочим, он сообщил нам, что он Бог. Действительно ли Сергей Георгиевич  считает так или он просто играет какую-то роль, защищаясь, чтобы все, наконец, отстали от него, непонятно.

Ясно одно: так просто от своей земли он не отступится. В любом случае решать этот нелегкий вопрос придется суду. В настоящее время Управление Росреестра по Республике Бурятия направило жалобу на решение мирового судьи по данному факту. Судя по всему, впереди еще долгие и изнурительные разбирательства.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^